Жителей Дона могут защитить от беззакония только в Страсбурге?: Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 15 мая 2007, 02:38 — REGNUM  

Обзор ростовских СМИ за 7- 13 мая

Экономика

"Коммерсант - юг" в публикации "На Дону могут построить еще один порт" (№77 от 08.05.2007) сообщает, что администрация Ростовской области планирует строительство речного порта в Ростове-на-Дону стоимостью порядка 6 млрд рублей. Газета приводит слова губернатора Ростовской области Владимира Чуба: "Существует два варианта финансирования строительства порта. Первый вариант - представление проекта на федеральный конкурс на получение средств из инвестиционного фонда, второй - софинансирование строительства заинтересованными государственными и частными предприятиями".

"Коммерсант - юг" пишет: "Как уточнили в областном министерстве автомобильных дорог, транспорта и связи, согласно проекту, площадь "Ростовского универсального порта" составит более 280 га. На территории порта планируются контейнерный терминал пропускной способностью 100-200 тыс. контейнеров в год, район по перевалке генеральных грузов (мощностью до 1 млн тонн в год), районы по перевалке металлолома (до 2 млн тонн), строительных грузов (до 2 млн тонн), минеральных удобрений (до 1 млн тонн), угля (до 1 млн тонн), серы (до 3 млн тонн) и промышленного сырья (руды, глинозема, окатышей и др. - до 1,5 млн тонн).

В публикации "Строительство Кочетовского гидроузла приостановлено" "Коммерсант - юг" (№79 от 11.05.2007) со ссылкой на Волго-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства сообщил, что "в 2007 году на достройку Кочетовского гидроузла было выделено 150 млн рублей". Газета пишет: "Эти средства перечислены подрядчику строительства в счет работ, выполненных в 2006 году. Между тем, Главгосэкспертиза оценила стоимость завершения строительства гидроузла в 1 млрд рублей. Таким образом, необходимы еще 850 млн рублей. Работы по строительству второй нитки Кочетовского гидроузла практически приостановлены. Когда будет продолжено финансирование, представитель управления сказать затруднился. Ранее министерство транспорта Ростовской области заявляло, что пропуск судов по второй нитке Кочетовского гидроузла начнется летом 2007 года, полное завершение строительства, включая необходимую инфраструктуру, планировалось на конец текущего года. Строительство второй нитки Кочетовского гидроузла ведется с 2004 года, финансирование осуществляется полностью за счет средств федерального бюджета".

Права человека

Газета "Коммерсант - юг" в материале "Донским судам напомнили о правах человека" (№77 от 08.05.2007) рассказала, что батайские чернобыльцы выиграли дело против Российской Федерации в Страсбурге. Как сообщает газета, "Страсбургский суд признал, что отмена президиумом Ростовского облсуда решения суда Батайска о ежегодном увеличении выплат чернобыльцам стала нарушением права на справедливое судебное разбирательство".

"Коммерсант - юг" пишет: "В официальном сообщении Страсбургского суда указано, что в деле по искам 12 донских участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС суд признал факт нарушения Российской Федерацией пункта 1 ст. 6 Европейской конвенции ("Право на справедливое судебное разбирательство") и ст. 1 Протокола 1 ("Защита собственности"). Жалобы в Европейский суд были направлены группой батайских чернобыльцев в 2003 году. В апреле нынешнего года 12 жалоб были объединены в общее дело, озаглавленное по имени одного из чернобыльцев - "Собелин и другие против РФ". В 2001 году батайский отдел социального обеспечения прекратил индексировать положенные ликвидаторам аварии выплаты за возмещение вреда и компенсации на приобретение продуктов, установив фиксированный размер выплат - 2,8 тыс. рублей. В январе 2003 года городской суд Батайска удовлетворил иски чернобыльцев, обязав собес ежегодно увеличивать выплаты в 1,92 раза, обосновав это решение данными областного комитета статистики о росте прожиточного минимума. Это решение было обжаловано собесом, но Ростовский областной суд оставил его без изменения. Однако в августе 2003 года председатель областного суда Виктор Ткачев инициировал пересмотр решения суда Батайска. Президиум суда отменил решения нижестоящей инстанции, а через несколько месяцев суд Батайска рассмотрел дела чернобыльцев вновь и признал их претензии необоснованными. Сумма задолженности отдела собеса перед группой чернобыльцев превышает 1,5 млн рублей. Примечательно, что Страсбургский суд не счел необходимым обязывать Российскую Федерацию выплачивать чернобыльцам дополнительные компенсации - в официальных материалах суда сказано, что жители Ростовской области не требовали каких-либо выплат за моральный ущерб".

Газета цитирует ростовского правозащитника Вячеслава Великоредчанина: "Ростовская область - традиционный лидер по обращениям и выигранным делам. Теперь поставлен новый печальный рекорд. Отмечу, что 20 из 24 дел напрямую связаны с решениями председателя областного суда".

По пути батайских чернобыльцев собирается идти вкладчик, обманутый ростовской страховой компании. О нем рассказал ростовский независимый интернет-ресурс "Панорама" в публикации "Адмирал" и его "летучие голландцы" (от 11 мая 2007). Как напоминает "Панорама", несколько недель назад силовыми структурами задержан председатель совета директоров "Южной инвестиционной компании" и учредитель страховой группы "Адмирал" Юрий Колесников. Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного третьей частью 159-й статьи Уголовного кодекса РФ - мошенничество в крупном размере. Последний подозревается в хищении путем мошенничества 500 тысяч рублей.

"Панорама" пишет: "Разобраться в интригах бизнесменов простому смертному не так-то просто. Действительно, упоминаемая всуе полумиллионная сумма, возможно, и привлекательна для хозяина частной шашлычной, но для собственника одной из крупнейших на юге России страховых фирм такие деньги не выглядят достаточно солидно... Другое дело, что, по сведениям из некоторых источников, Юрий Колесников пытался потеснить весьма влиятельных конкурентов не на своем "поле", осваивая помимо страхования целый ряд "чужих" непрофильных ниш. Проблема в другом - большие претензии к имярек имеют не только нувориши, но и обычные граждане, его страхователи. Печально, что при этом и "Адмирал", и бизнес-оппозицию, и, похоже, силовые структуры имущественные интересы простых людей мало волнуют. Один из пострадавших - ветеран Великой Отечественной войны Валерий Земляков обратился к нам (в редакцию интернет-ресурса "Панорама" - ИА REGNUM) вскоре после ареста руководителя "Адмирала". 12 лет назад он заключил с юрлицом СК "Адмирал" договор пожизненного пенсионного обеспечения и второе десятилетие тщетно пытается, согласно подписанному документу, обязать фирму регулярно выплачивать причитающиеся ему по договору суммы - с обращением в милицию, прокуратуру, суды и другие инстанции. Как выяснилось впоследствии, по специфике своей деятельности пресловутый "Пенсионный фонд "Адмирал" не имел никакого отношения к Пенсионному фонду. Суть сделки заключалась в том, что фактически фирма взяла у людей взносы на "раскрутку" собственного бизнеса, обязавшись взамен регулярно платить по ним дивиденды.... После того, как оговоренные суммы были внесены, началась ежемесячная выплата дополнительного пенсионного обеспечения по выданным книжкам. Но выдача денег прекратилась 13 мая 1996 года. Когда же клиенты СК "Адмирал" стали требовать свои кровные, выяснилось, что свести концы с концами в организованной путанице не так-то просто. Поиски ответчика по договорам потребовали долгих лет судебной тяжбы".

"ООО "Второй негосударственный пенсионный фонд", в которое компания "Адмирал" реорганизовала свое подразделение - "Пенсионный фонд "Адмирал", вычеркнула из нового названия свое собственное имя. Об этом не были уведомлены сотни страхователей. Кроме того, фонд-2 являлся самостоятельной структурой, не имеющей отношения к самой компании, что в принципе незаконно. Образовавшаяся задолженность объяснялась происходящими организационными изменениями. В ответ страхуемые обратились к "Адмиралу", но страховая компания начала отправлять своих клиентов в пресловутый "Пенсионный фонд-2". На самом же деле созданная "Адмиралом" структура фактически являлась "кораблем-призраком", не располагающим собственным уставным капиталом. Начались бесконечные тяжбы. При этом суды навязывали обманутым вкладчикам в качестве ответчика мистический "Второй пенсионный фонд". Именно на него подавали в суд клиенты, а в 1997 году ОВД Ленинского района г. Ростова даже завело на руководство "летучего голландца" уголовное дело. Получается, под раздачу подставили специально созданную "для битья" фирму-призрак, в то время как "Адмирал" оставался в стороне. В конце концов, арбитражный суд Ростовской области признал незаконной государственную регистрацию по превращению дочерней структуры компании - "Пенсионного фонда "Адмирал" в самостоятельную структуру - "Второй пенсионный фонд". Казалось, теперь-то компании придется держать ответ перед своими клиентами, но... Случилось неожиданное: АО ЗТ СК "Адмирал" переименовалось в апреле 1996-го в ЗАО СК "Ариадна". Процедура проходила без положения о правоприемственности для обслуживаемых 280 юридических лиц и 10 тысяч рядовых клиентов-физлиц. Получилось. Пока народ судился с Пенсионным фондом, "Адмирал" исчез с рынка. А тут - еще одна работающая в те времена в Ростове страховая фирма ЗАО СК "Адмирал", имеющая юридический адрес в Новочеркасске, являющаяся дочерним подразделением ростовского "Адмирала", но бездействовавшая до 1 января 1996 года. Незадолго до переименования ростовская СК "Адмирал" реорганизовала ЗАО в самостоятельное юрлицо, размещенное в собственном ростовском офисе на Б. Садовой. Но этот "Адмирал-2" не имел отношения к пенсионным сделкам, совершенным ростовским "Адмиралом-1". Претензии посчитали необоснованными. И "Ариадна", с которой также впоследствии пришлось судиться клиентам "Адмирала-1", оказалась еще одним "летучим голландцем", не имевшим даже офиса и сотрудников в своем штате. Лицензию, дающую право заниматься страховой деятельностью, она получила в марте 1997 года, а в апреле 1998-го отказалась от нее", - пишет "Панорама".

Издание сообщает, что "в дальнейшем пресловутая фирма превратилась в не имеющую отношения к страховому бизнесу коммерческую структуру ЗАО "Ариадна", реорганизованную из страховой компании "Ариадна", в которую когда-то был переименован ростовский "Адмирал". "В конце 1998 года новочеркасское ЗАО СК "Адмирал" покупает "Ариадну", заплатив ее акционерам 1500 акций стоимостью 1,5 миллиарда рублей собственными акциями. После произошедших событий "Ариадна" прекращает свое существование. В результате произошедшего взаимопоглощения суд обязал погашать задолженность ЗАО СК "Ариадна". В 2001 году у этой фирмы выиграл свой иск и Валерий Земляков, подавший в суд на СК "Адмирал". Но выяснилось, что страховой компании "Ариадна" уже давно не существует. При этом по ее письменному заверению 29.01.01. суд Ленинского района г. Ростова определил ответчиком за 4 года ЗАО СК "Ариадна", не существующее с 1999 года", - пишет издание.

Газета цитирует обманутого вкладчика Валерия Землякова: "В 2002 году я вновь подал иск на компанию "Адмирал... В течение 21 месяца его не рассматривали, ссылаясь на то, что дело изъято прокуратурой. В 2004-м его вернули с резолюцией о необходимости пересмотра в связи с новыми открывшимися обстоятельствами. В апреле суд отказал в пересмотре". "Панорама" продолжает: "Последнюю попытку подачи иска на компанию "Адмирал" Валерий Федорович предпринял в конце 2006 года. Ему вновь отказали в иске о взыскании задолженности за 11 лет. Тогда несостоявшийся истец обратился с требованием разъяснить причину отказа. Официального ответа от судебных властей не пришло до сих пор. Он выразил официальное недоверие ведением судебного процесса, но его отклонили. Пока что главный бессменный с 1993 года руководитель "Адмирала", а, следовательно, и главный "капитан" всех своих "кораблей-призраков" Юрий Колесников еще пребывает в СИЗО. В свою очередь, Валерий Земляков готовится к новым тяжбам. Например, можно обратиться в Страсбург. Похоже, туда стоит подать иск не только на страховой надзор, но и на государственные учреждения всей страны, не способные защитить гражданина от незаконных действий коммерческих структур. Ныне сложившаяся ситуация парадоксальна: заключенный Валерием Земляковым с "Адмиралом" договор признан бесспорным, возмездным, действующим до страхового случая (т.е. смерти). Но при этом по нему почему-то так и не платят страховки. Как говорится, с богатым не судись? Похоже, сидящие на местах государевы чиновники видят свой долг исключительно в защите прав нуворишей".

Криминал

Газета "АиФ - на-Дону" в публикации "Журналиста избили из-за 200 рублей?" (№19 (679) от 09.05.2007) сообщила, что в " Ростове, в подъезде своего дома, избит известный в городе журналист, гендиректор информационного агентства "Северный Кавказ", корреспондент "Радио Свобода" Сергей Слепцов". "АиФ - на-Дону" пишет: "На данный момент установлено, что в избиении Слепцова участвовали несколько молодых людей. Били главным образом по голове. У Сергея отобрали мобильный телефон и 200 рублей. Сейчас журналист находится в отделении нейрохирургии одной из больниц. Прокурор Октябрьского района Ростова уже возбудил по факту разбойного нападения уголовное дело. В ходе расследования будет проверена и версия о связи нападения на Слепцова с его профессиональной деятельностью".

"Газета Дона" в материале "Гость пришел с ножом" (№19(438) от 08-05-2007) рассказывает о случае в городе Шахты: "Ревнивец зарезал трех - первых попавшихся ему под руку - молодых парней и тяжело ранил девушку". "Газета Дона" рассказывает: "Даже бывалые сыщики не часто видели такое. Один молодой человек с четырнадцатью ножевыми ранениями лежал на лестничной площадке. Второй - при входе в квартиру, у него было перерезано горло. Третьего нашли в кресле. Он был убит двумя ударами в спину. Смерть наступила мгновенно". Как далее сообщает газета - еще одна жертва молодая девушка, Елена Петрова, хозяйка квартиры, сумела добраться до телефона и вызвать милицию и скорую помощь. Оперативники быстро установили личность подозреваемого. Это был Игорь Зыков, ранее живший с пострадавшими в одном доме и недавно переехавший в Москву. Как установила милиция, рассказывает "Газета Дона", убийца встречался с одной общей знакомой пострадавших - Аней. "Газета Дона" пишет: "До того, как Зыков уехал в Москву на заработки, они встречались несколько лет. Не выдержав ревнивого характера Игоря, Аня в конце концов решила расстаться с приятелем - ревнуя, Зыков просто не давал ей покоя, контролировал каждый шаг, устраивал скандалы. Аня старалась не отвечать на его sms, по телефону твердо отказывалась от дальнейших ухаживаний или встреч. Зыков несмотря ни на что, продолжал настаивать на примирении. Так продолжалась три месяца. А потом Игорь решил вернуться в Шахты и найти Аню. Позже сыщики выяснили, что Зыков искал Анну по всему дому. Потом почему-то решил, что она прячется у Петровой. В квартиру к Елене он пошел с ножом. Дверь ему открыл Алексей Тарасов, которого незваный гость сразу же убил. На шум выскочил Виктор Смирнов. Он погнался за Зыковым. Завязалась борьба, но у ревнивца был нож... Елена была в ванной комнате, когда услышала, что кричит ее подруга - Светлана Иванова (девушка попыталась запереть дверь, но не успела, Зыков, как молния, ворвался в квартиру). Павел Гордин спал в кресле, он был убит двумя ударами в шею. Лена успела спрятаться в ванную комнату, и Зыков занес было нож над Светланой. Но потом почему-то переключил свое внимание на Петрову, развернулся и выбил дверь в ванную... Ивановой в это время удалось выскользнуть из квартиры. Когда израненная Елена очнулась, Зыкова уже не было. Девушка из последних сил позвонила в милицию. Рассказывая о поисках убийцы, газета приводит слова и.о. начальника розыскного отдела ГУВД по Ростовской области Алексей Арсенинко. Он рассказал: "Отрабатывалась возможность выезда подозреваемого в Москву. Потом мы выяснили, что он мог уехать в Новороссийск к своему другу детства. Там мы его и нашли". "Газета Дона" продолжает описывать кровавую историю ревности: "Аня Лазарева, узнав о случившемся, была просто в шоке. В тот день она была вынуждена прятаться от неугомонного кавалера. Зыков заходил к ней домой, но родители девушки не пустили его. К тому времени Игорь был уже сильно пьян. Узнав о том, что у Елены Петровой вечеринка, он почему-то решил, что Аня именно там. Милиционеры выяснили, что Зыкова видели в тот день на шахтинском рынке, он точил охотничий штык-нож. Готовился. Сейчас расследование по этому уголовному делу ведет прокуратура Ростовской области".

Происшествия

Газета "Коммерсант - юг" в публикации "Спецназ ГРУ стал "грузом-200"" (№ 80 (№ 3656) от 12.05.2007) сообщила о том, что в конце прошлой недели "в военной части авиагородка в Батайске (Ростовская область) прощались с 15 бойцами спецназа ГРУ, погибшими при катастрофе вертолета в Шатойском районе Чечни 27 апреля этого года". Газета пишет: "В 9.30 утра в часть одна за другой прибыли 15 "Газелей", на лобовые стекла которых были наклеены таблички - "Груз-200 Волгодонск", "Груз-200 Аксай", "Груз-200 Новошахтинск"... За ними потянулись военные и гражданские автобусы с родственниками погибших из девяти районов Ростовской области, Краснодарского края и Астрахани, а также "Волги" и иномарки с чиновниками различного ранга. Последними в в/ч запустили простых смертных. Люди шли с букетами и неловко смятыми конвертами в руках. "Собрали тут денег для поддержки семей",- сказал... парень в гражданской одежде, но с военной выправкой.... Военная прокуратура, расследующая катастрофу, еще не выяснила до конца ее обстоятельства. Связано это с тем, что был сильно поврежден огнем один из бортовых самописцев Ми-8" Газета цитирует прокурора объединенной группировки войск на Северном Кавказе Максима Топорикова, который возглавляет следственную группу. Он сказал: "...в работе по-прежнему три версии происшедшего: "Техническая неисправность вертолета, ошибка пилота и внешнее воздействие на машину"". Газета напоминает, что "ичкерийская сторона утверждала, что Ми-8 был сбит огнем из пулеметов. В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что спецназ погубила неисправная техника".
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж