Эксперт: "Избрание президентом объединенной Молдавии политика из Приднестровья стало бы оптимальным решением приднестровской проблемы"

Кишинёв, 14 мая 2007, 23:59 — REGNUM  "В последнее время появилось много различных планов приднестровского урегулирования. План, озвученный Владимиром Сокором, примечателен уже тем, что представлен им как новый секретный план России по приднестровскому урегулированию, хотя все официальные лица в России, равно как в Молдавии и в Приднестровье отрицают существование какого-либо плана и переговоров по нему", - заявил 14 мая 2007 года исполнительный секретарь-руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН), политолог Алексей Мартынов комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM публикации американского политолога румынского происхождения Владимира Сокора о якобы существующем секретном плане по урегулированию приднестровского конфликта, вызвавшие неоднозначную реакцию в СМИ разных стран.

"Этот план, выдаваемый Сокором за российский, интересен новым, на первый взгляд, подходом к вопросу приднестровского урегулирования. Приднестровцам предлагаются места в парламенте объединенной Молдавии, а также портфели замминистров. Но если вспомнить историю, то подобная ситуация уже существовала до 1992 года, когда представители Приднестровья избирались в молдавский парламент, а кончилось все это в итоге войной, - отметил Мартынов. - С другой стороны, места в исполнительной власти приднестровцам ранее не предлагались. Но в таком случае, авторы этой идеи могли бы пойти и дальше - предложить проведение общих президентских выборов в объединенной Молдавии, в которых приднестровские политики участвовали бы наравне с молдавскими. И не исключено, что при таком варианте президентом объединенной Молдавии стал бы приднестровский политик. И возможно, что избрание президентом объединенной Молдавии политика из Приднестровья стало бы оптимальным решением приднестровской проблемы. Но для того чтобы это стало возможным, необходимо создание новой конституции Молдавии, которая была бы принята на общем референдуме и в Молдавии, и в Приднестровье".

"Но я хочу отметить, что на эту тему можно лишь теоретизировать, так как на референдуме 17 сентября 2006 года народ Приднестровья высказался за независимость от Молдавии и построение собственного суверенного государства и денонсировал все ранее подписанные соглашения о создании конфедеративного государства с Молдавией", - заключил Алексей Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.