Общественности представлен сенсационный отчет "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата"

Весь мир, 15 Мая 2007, 09:18 — REGNUM  Презентация совместного отчета Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) и международной организации SAVE Europe's Heritage, озаглавленного "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата", состоялась 14 мая в Музее архитектуры им. А.В. Щусева в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, презентация вызвала большой интерес российской прессы и представителей западных СМИ, работающих в Москве.

Двуязычный отчет, работа над которым заняла три года, составлен экспертами из России, США, Германии и Великобритании. Помимо авторских статей, 128 полос включают более 200 фотографий, список утраченных памятников и зданий, находящихся под угрозой, а также практические рекомендации, как сохранить дошедшее до наших дней историческое наследие Москвы, в том числе, и с точки зрения совершенствования российского законодательства в этой области.

"Сегодня в Москве под угрозой находятся памятники всех исторических эпох. Ничто не может считаться неприкосновенным", - отметил президент SAVE Europe's Heritage Маркус Бинни (Marcus Binney) в предисловии к Отчету. "Москва рискует превратиться в город-муляж, насмешку над собственным великим прошлым".

"Это книга о перерождении Москвы, - заявила председатель правления MAPS Марина Хрусталева. - То, что происходит сейчас с Москвой происходит с крупными городами не так уж часто". В то же время она отметила растущий общественный интерес к теме сохранения исторического наследия Москвы. "Наш отчет - это презентация московского архитектурного наследия, долгое время остававшегося недооцененным по сравнению с наследием Санкт-Петербурга, который был архитектурной визитной карточкой России. Я надеюсь, что с его помощью популярность наследия Москвы будет расти", - подчеркнула Марина Хрусталева.

"Для нас было большим удовольствием изучать Москву в процессе подготовки этого отчета. На наш взгляд, очень важно, чтобы та угроза, перед которой стоит Москва, была осознана любителями архитектуры по всему миру", - заявил секретарь организаций SAVE Europe's Heritage и SAVE Britain's Heritage Адам Уилкинсон (Adam Wilkinson). "Нет ничего проще, как просто кричать "Нет!" SAVE в своей деятельности старается делать акцент на позитивных возможностях выхода из ситуации", - отметил он.

"Я очень прошу всех прочесть этот отчет, осмыслить его и убедить власти, что надо что-то сделать до того, как Москва потеряет свое главное достояние, которым она может гордиться перед всем миром", - обратился к собравшимся Адам Уилкинсон.

При этом секретарь SAVE заметил, что "российское законодательство об охране культурного наследия очень хорошее, но оно не всегда хорошо исполняется". Он также обратил внимание на то, что в Великобритании законодательство не только очень ощутимо карает за нанесение ущерба памятникам, но и с помощью различных финансовых инструментов стимулирует сохранение исторических зданий.

Как подчеркнула, оценивая текущую ситуацию с охраной архитектурного наследия Москвы Клементина Сесил (Clementine Cecil) - одна из основателей и соучредитель MAPS, в последнее время можно говорить об уменьшении разрушительного вмешательства в ткань города; в то же время, технологии вытеснения наследия коммерческим строительством, отработанные в Москве перемещаются в Санкт-Петербург и другие города России. "В ближайшее время начнется новый этап, когда станет возможна приватизация зданий - памятников архитектуры, - предупредила она. - Будем надеяться, что Питер сможет избежать тех тяжелых уроков, которые пережила Москва".

"Многое из того, что представлено в этой книге, является подтверждением того, что нет никакой необходимости так безжалостно относиться к наследию", - отметил другой соучредитель MAPS Эдмунд Харрис (Edmund Harris). "Мы бы хотели развеять миф, согласно которому сохранение наследия противопоставляется развитию города. В частности, объекты промышленного наследия могут обрести вторую жизнь в рамках современного мегаполиса", - заявил он. "Приспособление промышленного наследия стало уже общепринятым трендом, который обсуждается ведущими девелоперами. Эти тенденции проникают в Россию, и мы надеемся, что их будет все больше и больше", - поддержала его Марина Хрусталева.

"Если памятник утрачен, это значит, что не было воли, чтобы его сохранить", - напомнил Эдмунд Харрис слова покойного Алексея Комеча. "Наша задача - развивать в общественном сознании понимание ценности архитектурного наследия", - подчеркнул он.

Еще один соучредитель MAPS Сергей Агеев, со своей стороны, обратил внимание на приведенные в отчете предложения по сохранению архитектуры старой Москвы, по приспособлению исторических зданий к современному использованию и рекомендации для жителей по организации борьбы за сохранение архитектурного наследия.

"Нас пока очень мало. Создавайте организации, делайте что-то, пытайтесь бороться!", - призвал он москвичей.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, выход отчета "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата" высоко оценили эксперты. В частности, член методсовета при Министерстве культуры Андрей Баталов отметил: "Нам не удалось добиться правильной реставрации Манежа, мы проиграли реставрацию Царицына, но теперь к этим историям привлечено внимание общественности. Они переведены из тени в свет".

"Оценка, изучение и реставрация памятников - это принципиално международное дело. Культурное наследие - это единое поле, - отметила профессор Московского архитектурного института Наталия Душкина. - Наше наследие принадлежит не только тем, кто рожден в России".

"Москва - это проигранный город, мы его потеряли", - с горечью констатировала она.

Как сообщили представители MAPS, представленный отчет ориентирован на международную аудиторию и будет разослан по национальным и международным организациям, работающим в сфере охраны культурного наследия. В день презентации экземпляры отчета были направлены, в частности, президенту и председателю правительства России, мэру Москвы, председателю Москомнаследия, президенту Российской Академии архитектуры и строительных наук и др. Кроме того, отчет получат депутаты Мосгордумы, практикующие архитекторы, искусствоведы, журналисты, чиновники в Москве и Санкт-Петербурге.

Отчет издан при поддержке Paulsen Editions (Москва-Париж), Галереи Matthew Bown (Великобритания), Всемирного Фонда Памятников (Великобритания) и SAVE Europe's Heritage.

Справка ИА REGNUM: Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) основано в мае 2004 года группой архитекторов и журналистов из Великобритании и России и работает в тесном сотрудничестве с российскими и зарубежными историками, архитекторами и специалистами по охране наследия ради того, чтобы сделать доступной информацию о разрушении исторической архитектурной среды Москвы.

Международное объединение SAVE Europe's Heritage основано в 1995 году экспертами из разных стран мира для проведения кампаний в защиту европейского архитектурного наследия. Save Europe's Heritage подготовило отчеты о состоянии исторических зданий во Франции и в Венгрии. Его отчет "Непростительная угроза объекту Всемирного культурного наследия" привел к судебному разбирательству, которое закончилось отменой строительства скоростного шоссе через итальянский регион Венето. "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата" - самая масштабная и амбициозная работа SAVE Europe's Heritage на сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность