Общественности представлен сенсационный отчет "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата"

Весь мир, 15 мая 2007, 09:18 — REGNUM  Презентация совместного отчета Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) и международной организации SAVE Europe's Heritage, озаглавленного "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата", состоялась 14 мая в Музее архитектуры им. А.В. Щусева в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, презентация вызвала большой интерес российской прессы и представителей западных СМИ, работающих в Москве.

Двуязычный отчет, работа над которым заняла три года, составлен экспертами из России, США, Германии и Великобритании. Помимо авторских статей, 128 полос включают более 200 фотографий, список утраченных памятников и зданий, находящихся под угрозой, а также практические рекомендации, как сохранить дошедшее до наших дней историческое наследие Москвы, в том числе, и с точки зрения совершенствования российского законодательства в этой области.

"Сегодня в Москве под угрозой находятся памятники всех исторических эпох. Ничто не может считаться неприкосновенным", - отметил президент SAVE Europe's Heritage Маркус Бинни (Marcus Binney) в предисловии к Отчету. "Москва рискует превратиться в город-муляж, насмешку над собственным великим прошлым".

"Это книга о перерождении Москвы, - заявила председатель правления MAPS Марина Хрусталева. - То, что происходит сейчас с Москвой происходит с крупными городами не так уж часто". В то же время она отметила растущий общественный интерес к теме сохранения исторического наследия Москвы. "Наш отчет - это презентация московского архитектурного наследия, долгое время остававшегося недооцененным по сравнению с наследием Санкт-Петербурга, который был архитектурной визитной карточкой России. Я надеюсь, что с его помощью популярность наследия Москвы будет расти", - подчеркнула Марина Хрусталева.

"Для нас было большим удовольствием изучать Москву в процессе подготовки этого отчета. На наш взгляд, очень важно, чтобы та угроза, перед которой стоит Москва, была осознана любителями архитектуры по всему миру", - заявил секретарь организаций SAVE Europe's Heritage и SAVE Britain's Heritage Адам Уилкинсон (Adam Wilkinson). "Нет ничего проще, как просто кричать "Нет!" SAVE в своей деятельности старается делать акцент на позитивных возможностях выхода из ситуации", - отметил он.

"Я очень прошу всех прочесть этот отчет, осмыслить его и убедить власти, что надо что-то сделать до того, как Москва потеряет свое главное достояние, которым она может гордиться перед всем миром", - обратился к собравшимся Адам Уилкинсон.

При этом секретарь SAVE заметил, что "российское законодательство об охране культурного наследия очень хорошее, но оно не всегда хорошо исполняется". Он также обратил внимание на то, что в Великобритании законодательство не только очень ощутимо карает за нанесение ущерба памятникам, но и с помощью различных финансовых инструментов стимулирует сохранение исторических зданий.

Как подчеркнула, оценивая текущую ситуацию с охраной архитектурного наследия Москвы Клементина Сесил (Clementine Cecil) - одна из основателей и соучредитель MAPS, в последнее время можно говорить об уменьшении разрушительного вмешательства в ткань города; в то же время, технологии вытеснения наследия коммерческим строительством, отработанные в Москве перемещаются в Санкт-Петербург и другие города России. "В ближайшее время начнется новый этап, когда станет возможна приватизация зданий - памятников архитектуры, - предупредила она. - Будем надеяться, что Питер сможет избежать тех тяжелых уроков, которые пережила Москва".

"Многое из того, что представлено в этой книге, является подтверждением того, что нет никакой необходимости так безжалостно относиться к наследию", - отметил другой соучредитель MAPS Эдмунд Харрис (Edmund Harris). "Мы бы хотели развеять миф, согласно которому сохранение наследия противопоставляется развитию города. В частности, объекты промышленного наследия могут обрести вторую жизнь в рамках современного мегаполиса", - заявил он. "Приспособление промышленного наследия стало уже общепринятым трендом, который обсуждается ведущими девелоперами. Эти тенденции проникают в Россию, и мы надеемся, что их будет все больше и больше", - поддержала его Марина Хрусталева.

"Если памятник утрачен, это значит, что не было воли, чтобы его сохранить", - напомнил Эдмунд Харрис слова покойного Алексея Комеча. "Наша задача - развивать в общественном сознании понимание ценности архитектурного наследия", - подчеркнул он.

Еще один соучредитель MAPS Сергей Агеев, со своей стороны, обратил внимание на приведенные в отчете предложения по сохранению архитектуры старой Москвы, по приспособлению исторических зданий к современному использованию и рекомендации для жителей по организации борьбы за сохранение архитектурного наследия.

"Нас пока очень мало. Создавайте организации, делайте что-то, пытайтесь бороться!", - призвал он москвичей.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, выход отчета "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата" высоко оценили эксперты. В частности, член методсовета при Министерстве культуры Андрей Баталов отметил: "Нам не удалось добиться правильной реставрации Манежа, мы проиграли реставрацию Царицына, но теперь к этим историям привлечено внимание общественности. Они переведены из тени в свет".

"Оценка, изучение и реставрация памятников - это принципиално международное дело. Культурное наследие - это единое поле, - отметила профессор Московского архитектурного института Наталия Душкина. - Наше наследие принадлежит не только тем, кто рожден в России".

"Москва - это проигранный город, мы его потеряли", - с горечью констатировала она.

Как сообщили представители MAPS, представленный отчет ориентирован на международную аудиторию и будет разослан по национальным и международным организациям, работающим в сфере охраны культурного наследия. В день презентации экземпляры отчета были направлены, в частности, президенту и председателю правительства России, мэру Москвы, председателю Москомнаследия, президенту Российской Академии архитектуры и строительных наук и др. Кроме того, отчет получат депутаты Мосгордумы, практикующие архитекторы, искусствоведы, журналисты, чиновники в Москве и Санкт-Петербурге.

Отчет издан при поддержке Paulsen Editions (Москва-Париж), Галереи Matthew Bown (Великобритания), Всемирного Фонда Памятников (Великобритания) и SAVE Europe's Heritage.

Справка ИА REGNUM: Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) основано в мае 2004 года группой архитекторов и журналистов из Великобритании и России и работает в тесном сотрудничестве с российскими и зарубежными историками, архитекторами и специалистами по охране наследия ради того, чтобы сделать доступной информацию о разрушении исторической архитектурной среды Москвы.

Международное объединение SAVE Europe's Heritage основано в 1995 году экспертами из разных стран мира для проведения кампаний в защиту европейского архитектурного наследия. Save Europe's Heritage подготовило отчеты о состоянии исторических зданий во Франции и в Венгрии. Его отчет "Непростительная угроза объекту Всемирного культурного наследия" привел к судебному разбирательству, которое закончилось отменой строительства скоростного шоссе через итальянский регион Венето. "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата" - самая масштабная и амбициозная работа SAVE Europe's Heritage на сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ