Тульскую область посетили экс-президент и посол Словакии

Весь мир, 14 мая 2007, 22:13 — REGNUM  12 мая в Тульской области находились с визитом чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации Аугустин Чисар и экс-президент Словакии Рудольф Шустер. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 мая сообщили в пресс-службе администрации области.

Состоялась их встреча с губернатором Вячеславом Дудкой. Были обсуждены вопросы развития двустороннего торгово-экономического и культурного сотрудничества. Гости возложили цветы к памятнику защитникам города Тулы от немецко-фашистских захватчиков на площади Победы, посетили музей-усадьбу Л.Н.Толстого "Ясная Поляна".

По словам заместителя губернатора Анатолия Артемьева, который также участвовал во встрече, словацкая сторона традиционно демонстрирует свое дружественное отношение к России. В отличие от некоторых других восточноевропейских стран, здесь бережно хранят память о советских солдатах, павших в боях за освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков.

Следует также отметить, что накануне Дня Победы, по сообщению словацкого информагентства ТАСР, заместитель председателя Национального Совета Словакии Анна Белоусовова резко осудила перенос памятника Воину-освободителю в Таллине, назвав этот акт "проявлением фашизма, расизма и нацизма". В канун Дня Победы Белоусовова выразила глубокую благодарность солдатам-освободителям и призвала развернуть шефство словацкой и российской молодежи над воинскими захоронениями в Словакии, на территории которой покоится свыше 60 тысяч советских военнослужащих, павших в борьбе с фашизмом. Она сообщила, что во время летних каникул в этом году планирует организовать рабочую группу из 40 молодых людей из России и Словакии, которые бы занялись ремонтом и реставрацией памятников погибшим в борьбе с фашизмом.

10 мая 2005 года в рамках празднования 60-летия Победы Тулу посетил президент Словакии Иван Гашпарович с супругой. Они также возложили цветы к памятнику защитникам города Тулы от немецко-фашистских захватчиков на площади Победы, посетили музей-усадьбу Л.Н.Толстого "Ясная Поляна". Глава словацкого государства тогда говорил об опасности возрождения фашизма, и его слова, увы, оказались пророческими. После визита Гашпаровича ожили побратимские связи между городом оружейников и Банской Бистрицей - административным центром Среднесловацкой области. В мае 2006 года Тулу вновь посетила словацкая делегация. Таким образом, нынешний визит - третий за последние три года для посла этой республики Аугустина Чисара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.