Сотрудник костромской колонии приговорен к 8,5 годам за сбыт наркотиков

Кострома, 14 мая 2007, 21:35 — REGNUM  Поназыревский районный суд Костромской области приговорил инспектора отдела безопасности ФГУ исправительной колонии №2 УФСИН России по Костромской области Александра Сомова, обвинявшемуся в получении взятки и покушении на незаконный сбыт наркотиков к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, являясь должностным лицом и используя свои служебные полномочия, Сомов, в нарушение должностных обязанностей, 23 января 2007 года с целью сбыта наркотического средства осужденным, за вознаграждение, приобрел в поселке Поназырево марихуану весом 12 гр. и героин массой не менее 0,9 гр. в удобной для сбыта упаковке. В этот же день, прихватив с собой "товар", заступил на службу в ночную смену.

Сбыть наркотики Сомов осужденным не смог, поскольку был задержан работниками милиции на своем рабочем месте, а наркотическое средство у него было изъято. За совершение незаконных действий по сбыту марихуаны и героина на территории колонии Сомов получил вознаграждение в сумме 500 рублей.

Кроме того, нарушив должностные обязанности, предписывающие запрет на пронос осужденным запрещенных вещей и предметов, а также вступление с осужденными в какие-либо отношения за 400 рублей пронес на территорию колонии 2 мобильных телефона, передав их осужденным.

Суд признал Сомова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "б" ч.3 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

В пресс-службе отметили, что приговор Сомову стал вторым приговором, вынесенным Поназыревским районным судом сотруднику исправительной колонии №2 в течение месяца.

За покушение на незаконный сбыт наркотиков (метадона в количестве 0,24 гр.) с использованием своего служебного положения и превышение должностных полномочий к такому же сроку лишения свободы осужден уполномоченный помощник начальника учреждения ИК № 2 Валентин Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.