В Латвии издан сборник документов о преступлениях нацистов

Рига, 14 мая 2007, 21:25 — REGNUM  В Латвии тиражом в тысячу экземпляров вышел сборник документов "Преступления нацистов и их пособников в Прибалтике (Латвия). 1941 - 1945". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, презентация и общественное обсуждение книги прошли сегодня, 14 мая, в рижском Московском культурно-деловом центре "Дом Москвы". Работу представил автор вступительного слова и составитель сборника, кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Образование и карьера" Виктор Гущин. По его словам, основная задача книги - аргументированная критика исторической концепции, принятой сегодня на вооружение в Латвийском государстве, в основе которой стремление приуменьшить репрессии нацистского режима в Латвии. "На основе документов мы рассказываем о том, как действительно развивались события в Латвии в годы Второй мировой войны, - пояснил Гущин. - Все документы сборника структурированы по географическому принципу: Риге, Рижскому уезду, Елгаве, Даугавпилсу и так далее. Это позволяет наглядно представить себе ту участь, которую уготовили нацисты местному населению в Латвии. (...) В сборник включены, в том числе и материалы Чрезвычайной следственной комиссии, которая работала в 1944-1945 годах, а также материалы судебного процесса по делу нацистских преступников". Издание подготовили Балтийский центр исторических и социально-политических исследований (Рига, Латвия) и "Общественный союз против неофашизма и межнациональной розни" (Таллин, Эстония). По словам Гущина, уже завтра книга поступит продажу в ряде магазинов по всей Латвии, в свою очередь авторский коллектив ищет средства, для того, чтобы перевести её на латышский и английский языки.

В презентации сборника приняли участие представители СМИ, общественные деятели, историки, писатели. Те, кто ранее успел познакомиться с его содержанием, благодарили Гущина за проделанную и очень нужную обществу работу. Высоко оценил значение книги известный латвийский писатель и исследователь Холокоста Леонид Коваль. А доктор исторических наук Валдис Блузма отметил: "Трудно было бы представить какой-нибудь роман ужасов, который мог бы превзойти по силе воздействия то, что мы находим в документах, собранных в этой книге. В них полное попрание прав человека, проведение политики геноцида, тягчайшие военные преступления. Наряду с уже ранее публиковавшимися документами здесь есть и новые".

В заключение приведём небольшой отрывок из сборника, касающийся латышских легионеров СС, которых в сегодняшней Латвии многие считают "борцами за свободу": "Утверждение, что латышские легионеры вели лишь боевые действия против регулярных войск Красной Армии и не участвовали в карательных акциях против гражданского населения, не соответствует исторической правде. На самом деле части и подразделения Латышского легиона не только участвовали в боях с Красной Армией, но и использовались командованием СС для проведения массовых расстрелов, осуществления карательных операций против партизан и мирного населения на территориях Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России, несения охранной службы в гетто и концентрационных лагерях. В частности, 19-я латышская дивизия СС, кроме общих функций на Восточном фронте, выполняла следующие задачи: борьба с советскими партизанами в тыловых районах немецких войск; проведение облав на мирных жителей, заподозренных в помощи партизанам; уничтожение мирных советских граждан; конфискация у населения скота, зерна, продуктов питания; сожжение населённых пунктов. В основном эти задачи выполнялись силами роты полицейской жандармерии, организационно входившей в штат 19-й латышской дивизии СС, но часто для их решения привлекался дополнительно и личный состав других боевых частей и подразделений соединения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС