Россиян отправят пить пиво домой, в дорогой ресторан или "кафе "Гастрит"": мнения о запрете "уличного" потребления пива

Москва, 14 мая 2007, 20:49 — REGNUM  Депутаты Госдумы намерены поддержать законодателей из Коми и установить запрет на распитие пива в общественных местах, в том числе, на улицах, в парках и скверах, а также ввести административную ответственность за нарушение этого требования. Как сообщает ИА REGNUM, законопроект находится сейчас в комитете Госдумы по экономической политике. В действующей редакции закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовливаемых на его основе" только несовершеннолетним запрещается распивать пиво во всех общественных местах. При принятии в 2005 г. закона, инициированного омскими парламентариями, уже предлагалось ввести полный запрет на распитие пива в общественных местах, однако в той редакции закон не получил одобрения Совета Федерации, а после преодоления вето сенаторов был отклонен президентом.

Владимир Путин указал на то, что понятие "прилегающие территории", где предполагалось ограничить потребление пива, было нечетко определено, и это могло привести к росту коррупции. Стоит сказать, что в действующем законе этого понятия нет, хотя, например, вологодские депутаты сегодня предлагают дополнить положение о запрете потребления пива в детских, образовательных, медицинских учреждениях словами "и на прилегающих к ним территориям", а в законопроекте Еврейской автономной области, внесенном в Госдуму, предусмотрен запрет на розничную продажу пива в кафе, расположенных по соседству с памятниками, храмами, мемориальными комплексами. Комитет, правда, все эти инициативы не поддержал.

Президент, кроме того, в своем заключении на закон 2005 года предложил ввести для несовершеннолетних полный запрет на распитие пива и напитков, изготавливливаемых на его основе, во всех общественных местах, что и было потом записано в законе. Согласованный текст документа, вступивший в силу в начале апреля 2005 г., говорит о том, что совершеннолетним пиво не допускается пить в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, в детских, образовательных, медицинских учреждениях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе, без образования юридического лица) и физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

В поправках, рекомендованных 10 мая думским комитетом к принятию, Госсовет Коми предложил оставить право потребления пива в организациях или пунктах общественного питания и торговли, где разрешена продажа в розлив. Что касается административной ответственности, то размер штрафа пока не изменяется - он составляет от 100 до 300 руб.

С введением закона в 2005 г. в метро и электричках продолжали пить пиво и слабоалкогольные напитки (в ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях ответственность установлена не только за потребление пива и напитков, изготовленных на его основе, но и за алкоголь с долей этилового спирта менее 12% - ИА REGNUM). В комитете Госдумы по экономической политике полагают, что "сложившееся мнение о якобы неудовлетворительном действии принятых норм по ограничению распития слабоалкогольных напитков в общественных местах связано именно с неполным введением запрета распития слабоалкогольных напитков в общественных местах".

Глава комитета Евгений Федоров, отвечая на вопрос ИА REGNUM, почему депутаты решили вернуться к запрету распития пива на улицах, объяснил, что нельзя было сразу запретить столь массовую практику, необходимо поэтапное введение этой нормы. "Сейчас прошло 1,5 года и этого вполне достаточно, чтобы перейти ко второму этапу. В МВД освоили формы и методы исполнения закона. Однако на данный момент есть некоторые трудности в его исполнении. Чтобы наказать нарушителя, нужно установить его возраст, то есть потребовать с него паспорт. И это существенно затрудняет действия милиционеров", - отметил Федоров.

По мнению главы комитета, "говорить о каких-то потерях компаний в связи с принятием данного закона несерьезно". "Не совсем уместно говорить об убытках пивоваров, когда речь идет о морально-нравственных вопросах и воспитании целого поколения", - считает Федоров. "Думаю, тот, кто захочет выпить, найдет способ это сделать. Несерьезно говорить, что ограничения по распитию пива ударят по пивоварам, во всяком случае это не те доли, чтобы говорить о каких-то потерях прибыли", - добавил он.

Представители самих пивоваренных компаний считают, что такой закон не будет отвечать "социально-экономическим реалиям России". В Союзе российских пивоваров обратили внимание корреспондента ИА REGNUM на то, что даже действующий закон, в котором указан перечень мест, где распитие пива запрещено, оказался неработающим. "Это стремление переложить ответственность за неисполнение закона на производителей, а также на потребителей, которые в силу материальной обеспеченности, не имеют возможности потреблять пиво в барах и ресторанах", - говорится в заявлении пресс-службы союза.

Директор по маркетингу компании "Очаково" Алексей Фролов полагает, что коммерческие потери от введения закона, скорее всего, последуют. "Люди, которые привыкли, возвращаясь с работы, пить пиво на улице, перестанут это делать. И в целом людей, пьющих на улицах пиво, станет меньше. Думаю, что это приведет к росту сегмента гастрономии, то есть укреплению позиций баров и т.д.", - отметил он в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Фролов рассказал, что компания работает с московским правительством по программе "200 баров", которая, с одной стороны, предполагает сделать более доступными места, где, в частности, можно выпить пиво, а, с другой стороны, "привить культуру пития". "В Европе я не видел большого количества людей, пьющих пиво на улице. Там развита сеть заведений, чтобы люди могли в шаговой доступности от дома прийти в какое-нибудь место и выпить кружку пива", - добавил он. Фролов считает, что до принятия закона депутаты должны рассчитать возможности граждан потреблять пиво вне дома. "Вот смотрите, у нас ведь либо дорогие рестораны, либо какое-нибудь кафе "Гастрит"", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области