Проэстонский митинг в Санкт-Петербурге собрал два десятка горожан и трех милиционеров

Таллин, 14 мая 2007, 20:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной улице у памятника Николаю Гоголю группа петербуржцев сегодня, 14 мая провела санкционированный митинг под девизом "Москве не поссорить Санкт-Петербург и Таллин!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди участников митинга были активисты петербургского отделения Международной экологической организации "Зеленый крест", анархисты и независимые журналисты, а также граждане, представившиеся как "Клуб практикующих краеведов "Ингрия" и "Республиканская партия". Майор милиции передавал по рации, что "на митинге присутствуют 24 человека", еще два сотрудника милиции стояли чуть в отдалении.

Митингующие вышли под лозунгами "Мы хотим жить в мире с соседями", "Москве не поссорить Санкт-Петербург и Таллин" и "Эстония плюс Ингрия равно дружба" (на двух языках). Участники митинга раздавали листовки, в которых написано: "Когда наших соседей оскорбляют, мы не должны молчать", вспоминали "милый уютный Таллин советской эпохи", и отмечали, что "поездка туда для многих ленинградцев была глотком свободы". В листовке указано, что участники митинга что хотят и далее "посещать Эстонию и покупать эстонские товары, принимать гостей из Эстонии, беречь вместе с нашими соседями наше общее Балтийское море".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о переносе памятника "Бронзовый солдат" председатель петербургского отделения Международной экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук ответил: "Это внутреннее дело Эстонии. Защищая независимость Эстонии, мы защищаем и независимость России. А я на этом митинге выступаю как частное лицо, просто как гражданин России". Среди митингующих также был замечен человек, который раздавал обращение руководителей ветеранских организаций ряда зарубежных стран с протестом в связи с демонтажом памятника Воину-освободителю в Таллине, которое было распространено Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.