Начальника управления президента РФ могут не пустить в Литву

Вильнюс, 14 мая 2007, 19:47 — REGNUM  Начальника Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, возможно, внесут в список лиц, которым запрещен въезд в Литву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 мая, сообщил руководитель комитета по международным отношениям Сейма Литвы Юстинас Каросас.

По словам политика, "это не инициатива комитета парламента, но такая возможность всерьез обсуждается различными государственными институциями". "Радикальность этого человека (Модеста Колерова - прим. ИА REGNUM) давно известна, тем более, что некоторых наших политиков не пускают в Россию", - сказал Каросас.

Глава комитета Сейма отметил, что одним из литовских политиков, которым не выдают российскую визу по политическим причинам, является вице-спикер Сейма, председатель партии "Союз отечества" (консерваторы) и руководитель парламентского комитета по делам Европы Андрюс Кубилюс. По словам Каросаса, это сделано из-за критики Кубилюса в адрес России. "Поэтому наш шаг - всего лишь ответный", - подчеркнул политик.

"Этот вопрос рассматривается также после слов, которые были сказаны в адрес Эстонии (слов Модеста Колерова - прим. ИА REGNUM)", - сказал Каросас. Политик повторно отметил, что комитет по международным отношениям Сейма Литвы к подобным решениям не имеет отношения.

Ранее сообщалось, что в июле Колерова в Литву планирует пригласить неправительственный Центр геополитических исследований для участия в дискуссии о конфликтах на постсоветском пространстве в рамках своей традиционной "летней академии", которая до этого собиралась в России и Эстонии. Вместе с тем, по данным источника ИА REGNUM, официальное приглашение на это мероприятие Колеровым пока не получено. По словам того же источника, кремлевский чиновник был неформально приглашен в Литву директором Института международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете - Раймундасом Лопатой.

Напомним последнее высказывание Колерова относительно ситуации в Эстонии, сделанное 12 апреля в интервью газете "Riga. Rosvesty": "Решение этого вопроса (по поводу памятника "Бронзовый солдат" - ИА REGNUM) находится в европейском пространстве, так как европейцы в общем-то шокированы последовательными процессами ренацификации Эстонии. И нам не нужно вольно или невольно помогать Эстонии убеждать мир в том, что эта ренацификация носит какой-то демократический характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.