Иван Новицкий: Я поднял вопрос об останках Юрия Долгорукого для того, чтобы инициировать дискуссию

Киев, 14 мая 2007, 19:43 — REGNUM  Украинская православная церковь Московского патриархата допускает передачу Москве останков князя Юрия Долгорукого в случае их идентификации и принятия по этому вопросу политического решения. Об этом 14 мая заявил управляющий делами УПЦ МП архиепископ Митрофан. Это заявление стало реакцией на инициативу депутата Московской государственной думы Ивана Новицкого. В апреле 2007 года он направил соответствующие обращения президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову. "Я поднял этот вопрос для того, чтобы инициировать в средствах массовой информации и в обществе дискуссию об общих исторических корнях России и Украины и для развития добрососедских отношений между нашими странами, - пояснил ИА REGNUM Иван Новицкий. - Я думаю, что в связи с предстоящим празднованием 860-летия Москвы это было бы вполне уместно".

Как сообщил депутат, мэрия Москвы занимает достаточно осторожную позицию в вопросе возвращения останков основателя города, так как окончательно не решен вопрос идентификации костей, которые условно считаются останками Юрия Долгорукого.

Останки, о которых идет речь, были обнаружены украинскими археологами в 1989 г. во время раскопок некрополя близ древней церкви Спаса на Берестове. По мнению руководителя экспедиции Виктора Харламова, кости, обнаруженные в одном из каменных саркофагов, могут принадлежать князю Юрию Долгорукому, однако неопровержимых подтверждений этой гипотезы не имеется. При этом саркофаг, находящийся непосредственно в храме Спаса на Берестове, является позднейшим кенотафом, т.е. символическим обозначением захоронения, сооруженным в 1947 г. В настоящее время останки не захоронены и хранятся в Институте археологии Национальной Академии наук Украины. Как и все археологические находки они считаются государственной собственностью, частью культурного наследия Украины, а значит вопрос об их передаче может быть решен только на межгосударственном уровне.

Тема передачи останков Юрия Долгорукого России неоднократно поднималась в на разных уровнях в обеих странах.

Справка ИА REGNUM: Юрий Долгорукий - младший сын Владимира Мономаха, (родился в 90-е гг. XI в. - умер в 1157 г.) Князь Суздальский. Основатель ряда городов, в том числе Москвы (первое упоминание в летописях - 1147 г.), Дмитрова, Юрьева Польского, возможно, Твери и др.Долгое время боролся за киевское великое княжение, за что получил прозвище Долгорукий. В 1149 разбил войска Изяслава Киевского и овладел Киевом, но в 1151 вынужден был вернуться в Суздаль. В 1155 вновь занял Киев. Предположительно, отравлен киевскими боярами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.