Ивановских неплательщиков за ЖКХ выселяют в менее комфортабельное жилье

Иваново, 14 мая 2007, 19:31 — REGNUM  14 мая ивановская мэрия сообщила о совместном рейде МПЖХ и облуправления федеральной службы судебных приставов по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Как информировал корреспондента ИА REGNUM директор МПЖХ, в Иванове к злостным неплательщикам в последние годы применялись меры вплоть до выселения.

"Общая задолженность ивановцев за жилищно-коммунальные услуги перед МПЖХ на данный момент составляет более 150 млн рублей, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор МПЖХ Павел Кабанов. - Среди неплательщиков большую часть составляют жители, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие, которые просто не хотят или относятся безразлично к обязательствам платить за ЖКУ. У имеющих хороший постоянный заработок встречаются задолженности по десять, двадцать, а в некоторых случаях и более 100 тысяч рублей.

МПЖХ ведет активную работу по взысканию задолженности с населения за ЖКУ, в том числе совместные рейды со службой судебных приставов. Они вправе наложить арест на имущество для реализации по уцененной стоимости в счет погашения долга. В ходе рейда имущество изъято у двух ивановцев. Один из них сразу заключил договор с МПЖХ на рассрочку платежа, внес первый взнос, после чего отправился забирать свое имущество в управление федеральной службы судебных приставов. Другой погасил всю задолженность. Существуют и более жесткие меры. Если стоимости изъятого имущества недостаточно для погашения долга, а у должника имеется еще и другая квартира или дом, судебные приставы вправе наложить арест и на них. МПЖХ вправе обратиться в суд с иском о выселении неплательщика в менее комфортабельное жилье в соответствии с нормативом, равным 6 кв. м на человека. За прошедшие два года в суд был направлен ряд таких заявлений, в большинстве случаев задолженность погашена, три человека выселены в менее комфортабельное жилье.

Несмотря на то, что процедура взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги достаточно продолжительна, за последние четыре месяца МПЖХ удалось взыскать долги на сумму более шести млн рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.