Члены "Народного союза Эстонии" настаивают на независимом расследовании событий "бронзовой ночи"

Таллин, 14 Мая 2007, 19:03 — REGNUM  Объединение русскоязычных членов партии "Народный союз Эстонии" выступает за независимое расследование событий, связанных с демонтажом памятника "Бронзовый солдат", и не доверяет заявлениям правительства о том, что "все действия правоохранительных органов соотвествовали законам страны". Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 мая заявил председатель Русского объединения "Народного союза Эстонии" и член правления партии Владимир Маслов. По его словам, это мнение разделяют многие эстонцы-члены партии.

Маслов напомнил, что 8 мая партия выступила с заявлением, в котором высказала серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в обществе после уличных беспорядков 26-29 апреля. В партии считают, что "по демократии и законности в Эстонии нанесен серьезный удар, ответственность за который несет правое правительство, проигнорировавшее мнение сотен тысяч людей".

"Русская община грубыми и жестокими действиями правительства оскорблена и задета, доверие к государственной власти подорвано, уровень социального согласия близок к нулю", - считает Маслов, ссылаясь на мнения своих избирателей. Поэтому назначение независимой комиссии по расследованию всех обстоятельств событий вокруг "Бронзового солдата" может стать, по мнению Маслова, первым шагом на пути успокоения общественности и сближения двух крупных общин Эстонии - русской и эстонской. Говоря о составе такой комиссии, Маслов заявил, что она не обязательно должна быть международной, но в нее обязательно должны войти представители двух общин, вызывающие доверие и обладающие авторитетом, например, деятели культуры, социальной сферы, учителя, социологи. Среди таких людей Маслов назвал бывшего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля и философа Юло Воглайда, которые, по словам Маслова, являются образцом толерантного отношения. Маслов предостерег от включения в такую комиссию журналистов и представителей эстонских СМИ, которые "в последние дни многое передергивали", а также представителей власти или связанных с властями организаций.

Говоря об основных итогах событий 26 апреля - 10 мая, член правления партии "Народный союз Эстонии" заявил, что "Эстония теперь совсем другая". Он не согласился с тем, что в "бронзовую ночь" произошло что-то необычное: "Чирей вылез, он все эти годы сидел, но только 26 апреля проявил себя". Он также выразил убеждение, что дискуссия вокруг демонтажа "Бронзового солдата" выявила несостоятельность той интеграционной модели, которую в течение 15 лет реализовывало эстонское государство.

Левоцентристская партия "Народный союз Эстонии" - одна из старейший партий Эстонии, находящаяся в оппозиции к правящему правому правительству. В парламенте Эстонии заседают шесть депутатов партии: Яанус Марранди, Виллу Рейльян, Карел Рюйтли, Эрика Салумяэ, Майт Трейял и Эстер Туйксоо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»