Члены "Народного союза Эстонии" настаивают на независимом расследовании событий "бронзовой ночи"

Таллин, 14 мая 2007, 19:03 — REGNUM  Объединение русскоязычных членов партии "Народный союз Эстонии" выступает за независимое расследование событий, связанных с демонтажом памятника "Бронзовый солдат", и не доверяет заявлениям правительства о том, что "все действия правоохранительных органов соотвествовали законам страны". Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 мая заявил председатель Русского объединения "Народного союза Эстонии" и член правления партии Владимир Маслов. По его словам, это мнение разделяют многие эстонцы-члены партии.

Маслов напомнил, что 8 мая партия выступила с заявлением, в котором высказала серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в обществе после уличных беспорядков 26-29 апреля. В партии считают, что "по демократии и законности в Эстонии нанесен серьезный удар, ответственность за который несет правое правительство, проигнорировавшее мнение сотен тысяч людей".

"Русская община грубыми и жестокими действиями правительства оскорблена и задета, доверие к государственной власти подорвано, уровень социального согласия близок к нулю", - считает Маслов, ссылаясь на мнения своих избирателей. Поэтому назначение независимой комиссии по расследованию всех обстоятельств событий вокруг "Бронзового солдата" может стать, по мнению Маслова, первым шагом на пути успокоения общественности и сближения двух крупных общин Эстонии - русской и эстонской. Говоря о составе такой комиссии, Маслов заявил, что она не обязательно должна быть международной, но в нее обязательно должны войти представители двух общин, вызывающие доверие и обладающие авторитетом, например, деятели культуры, социальной сферы, учителя, социологи. Среди таких людей Маслов назвал бывшего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля и философа Юло Воглайда, которые, по словам Маслова, являются образцом толерантного отношения. Маслов предостерег от включения в такую комиссию журналистов и представителей эстонских СМИ, которые "в последние дни многое передергивали", а также представителей власти или связанных с властями организаций.

Говоря об основных итогах событий 26 апреля - 10 мая, член правления партии "Народный союз Эстонии" заявил, что "Эстония теперь совсем другая". Он не согласился с тем, что в "бронзовую ночь" произошло что-то необычное: "Чирей вылез, он все эти годы сидел, но только 26 апреля проявил себя". Он также выразил убеждение, что дискуссия вокруг демонтажа "Бронзового солдата" выявила несостоятельность той интеграционной модели, которую в течение 15 лет реализовывало эстонское государство.

Левоцентристская партия "Народный союз Эстонии" - одна из старейший партий Эстонии, находящаяся в оппозиции к правящему правому правительству. В парламенте Эстонии заседают шесть депутатов партии: Яанус Марранди, Виллу Рейльян, Карел Рюйтли, Эрика Салумяэ, Майт Трейял и Эстер Туйксоо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.