В Москве объявлены победители конкурса "Общая история конца XX - начала XXI веков"

Весь мир, 14 мая 2007, 19:01 — REGNUM  Особенности становления предпринимательства и бизнеса в государствах бывшего СССР обсудили участники научной конференции, посвященной подведению итогов конкурса "Общая история конца XX - начала XXI веков". Конференция состоялась 14 мая в Институте стран Азии и Африки МГУ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конкурс был учрежден в 2006 году историческим журналом "Родина", историческим альманахом "Русский сборник" и издательством "Европа" при поддержке некоммерческой организации Фонд развития "Институт евразийских исследований". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на конкурс было зарегистрировано 79 научных работ. В финал вышли девять специалистов из Азербайджана, Армении, Казахстана и Киргизии. В состав жюри конкурса под председательством директора Государственного архива РФ профессора Сергея Мироненко вошли ведущие историки и обществоведы России и стран СНГ, в том числе известный специалист по Кавказу, профессор МГИМО Владимир Дегоев, член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ Симон Кордонский, профессор Центрально-Европейского Университета Алексей Миллер, ректор РГГУ Ефим Пивовар, депутат парламента Эстонии Эльдар Эфендиев, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Михаил Мейер, профессор Славянского университета в Бишкеке Александр Князев. На открытии конференции выступили начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров и председатель комиссии Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.

Как отметила в своем докладе "Предприниматели в республике Казахстан: социологический аспект" доцент кафедры социологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби Жанар Нурбекова, трансформации на постсоветском пространстве повлияли не только на развитие предпринимательства в образовавшихся независимых государствах, но и на другие сферы общественной жизни. С теоретической точки зрения феномен предпринимательства в Казахстане еще имеет большой потенциал для осмысления. В качестве эмпирической базы при подготовке данного исследования были использованы интервью среди населения. "Предпринимательство потребовало нового типа личности, и массовое сознание не всегда способно адекватно реагировать на новые стандарты", - считает социолог. В итоге был сделан вывод о том, что в обществе высок уровень недоверия к крупному бизнесу, в то время как к малому и среднему бизнесу отношение, скорее, положительное: если к крупному бизнесу положительно относится лишь 37% населения, то к малому - до 87%. При этом большая часть населения считает, что плодами их труда пользуются другие. В обществе по-прежнему высок уровень социального расслоения и зависти к более успешным гражданам, делает вывод докладчик.

Кандидат исторических наук Вугар Сеидов посвятил свой доклад исследованию источниковой базы нефтяной промышленности Баку, точнее - Бакинского нефтяного узла начала ХХ века. По его словам, ввиду того значения, которое имела нефть на протяжении ХХ века и имеет сегодня, этот вопрос является весьма актуальным. Именно нефть позволила Баку на рубеже XIX - XX веков сделать огромный шаг в развитии, и советская власть получила в наследство мощную развитую промышленную инфраструктуру, а также богатую документацию, исследованием которой и занимается автор доклада. Участники конференции, в свою очередь, отметили перспективность темы ввиду подписанных недавно соглашений о развитии энергетики в государствах СНГ, в частности, в регионе Каспия.

По итогам конференции состоялось награждение победителей конкурса "Общая история конца XX - начала XXI веков" дипломами и денежными премиями. Первые места по сумме набранных баллов получили Ирина Черных, Рустам Бурнашев и Гайк Демоян. Вторые места получили Вугар Сеидов, Жанар Нурбекова и Лариса Немешина. Третьи места получили Незрин Шакирзаде, Шавкат Атаханов и Арсен Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»