На сегодняшний день одной из самых острых проблем с оплатой за природный газ остается отсутствие возмещения со стороны бюджетов всех уровней льгот по оплате за газ, предоставляемых различным категориям граждан. В соответствии с действующим федеральным законодательством, такие льготы положены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам, военнослужащим, сотрудникам таможенных органов и налоговой полиции, участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и многим другим. Возмещение доходов, выпадающих при предоставлении этих льгот у газоснабжающих организаций, должно осуществляться за счет средств федерального, областного и местных бюджетов. Однако за последние четыре месяца суммарный долг по льготным категориям граждан возрос более чем на 50 млн рублей и на 1 января 2003 превысил 306 млн рублей. Из них 72 млн рублей приходится на долю федерального бюджета, остальное - долги областного бюджета и администраций муниципальных образований Саратовской области.

Наиболее сложная ситуация - в Саратове, задолженность по которому областного бюджета составляет 29,5 млн рублей, местного - 19,7 млн рублей. Всего же по городу не компенсировано 69 млн рублей. Среди районов области по-прежнему наихудшее положение сохраняется в Балашовском районе, суммарные долги по которому достигли 23 млн рублей. Далее следуют Вольский район с 17,5 млн рублей задолженности, Базарно-Карабулакский - 12,8 млн рублей, Марксовский - 11 млн рублей. Более 10 млн рублей составляет долг у Аткарского, Петровского, Самойловского и Энгельсского районов. В то же время, задолженность некоторых местных бюджетов крайне невысока, что наглядно демонстрирует возможность решения этой проблемы. Так, незначительна на общем фоне задолженность Озинского, Перелюбского и Хвалынского районов.

Отсутствие возмещения со стороны бюджетов льгот по оплате за газ - один из постоянных источников роста задолженности потребителей области. При этом в условиях перехода расчетов населения за природный газ к компании "Саратоврегионгаз" данная проблема приобретает особую остроту, поскольку именно "Саратоврегионгаз" как официальный поставщик природного газа в Саратовскую область будет нести дополнительную финансовую нагрузку из-за отсутствия возмещения льгот. А это, в свою очередь, может привести к сокращению объемов поставок природного газа в область до уровня их фактической оплаты, - сообщает пресс-служба "Саратоврегионгаза"