Хавьер Солана: Парламентские выборы в Армении прошли относительно справедливо

Ереван, 14 мая 2007, 18:31 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана дал высокую оценку политической зрелости Армении, благодаря чему "парламентские выборы состоялись относительно справедливо".

Он поздравил армянский народ и заметил, что выборы состоялись в основном в соответствии с международными стандартами. "Я призываю правительство Армении оперативно устранить недостатки, выявленные международными наблюдателями", - отметил он. По словам Солана, эти выборы стали отличной новостью для отношений Армения- ЕС, поскольку были первыми после подписания плана действий Армения-ЕС. "На основании процесса выборов можно констатировать, что армянский народ продемонстрировал большую политическую зрелость. Я уверен, что Армения и ЕС продолжат развивать отношения. Это также будет позитивным сигналом для других стран региона", - подчеркнул он.

Отметим, что состоявшиеся 12 мая парламентские выборы в Армении положительно оценили все международные наблюдатели, как от стран СНГ так и от европейских структур.

По предварительным итогам голосования на парламентских выборах на первом месте Республиканская партия Армении (РПА) (лидер премьер-министр Серж Саркисян) с 457 032 голосами (32,8%), второе место досталось партии, "Процветающая Армения" с 204 443 голосами избирателей (14,7%). Далее идут АРФ "Дашнакцутюн" - 17 7192 голоса (12,7%), Партия "Оринац Еркир" (лидер - экс-спикер парламента Артур Багдасарян - 95256 голосов (6,8%), Партия "Наследие" (лидер - экс-глава МИД Раффи Ованнисян) - 80 890 голосов (5,8%), ОТП (лидер - депутат Гурген Арсенян ) - 59 307 голосов (4,2%). Остальные политические силы далеки от преодоления 5% рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.