Вопросы внешней политики на постсоветском пространстве обсудили в рамках международной конференции в Москве

Весь мир, 14 мая 2007, 18:23 — REGNUM  Вопросы внешней политики и национальной безопасности на постсоветском пространстве обсудили участники научной конференции, посвященной подведению итогов конкурса "Общая история конца XX - начала XXI веков". Конференция состоялась 14 мая в Институте стран Азии и Африки МГУ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Студентка Бакинского государственного университета Незрин Шакирзаде в своем докладе "Азербайджанская республика во внешнеполитических и внешнеэкономических процессах (1991 - 2006)" затронула широкий круг проблем, касающихся постсоветской истории государств СНГ. Она, в частности, отметила вопросы эффективности самой структуры СНГ, проблему международного терроризма и научного подхода к его исследованию, рассмотрела вопросы обеспечения региональной безопасности на примере ситуации в Нагорном Карабахе. Такой широкий круг тем в одном докладе может считаться недостатком работы, так как ведет к их поверхностному осмыслению, считает доцент кафедры международных отношений и внешней политики Республики Казахстан Казахского национального университета им. Аль-Фараби Ирина Черных - она выступила в качестве оппонента автора доклада. Но при этом она отметила и серьезный подход автора к источниковой базе, широкий кругозор и четкую гражданскую позицию.

Сама Ирина Черных представила монографию "Безопасность в Центральной Азии: методологические рамки анализа (военный сектор безопасности", написанную в соавторстве с профессором Казахстанско-немецкого университета в Алма-Ате Рустамом Бурнашевым. Вопросы безопасности в монографии рассмотрены с применением структуралистского и постструктуралистского подхода. В монографии рассмотрены вопросы формирования идентичности в государствах Центральной Азии на основе национализма этнокультурного типа, становление местных политических элит и бюрократии, динамика клановой структуры. Как отметила автор доклада, в постсоветский период в регионе закрепилась тенденция стремления властей к стабильности в своем государстве, в связи с чем в жертву были принесены некоторые демократические механизмы. Также, в частности, в монографии подробно проанализированы события в таджикском Андижане в 2005 году.

Третий докладчик, директор Музея-института геноцида армян (Армения) Гайк Демоян посвятил свой доклад роли Турции в карабахском конфликте. Соответствующая монография автора вышла в 2006 году. По словам автора, в работе он ориентировался прежде всего на неармянские источники с тем, чтобы его невозможно было заподозрить в необъективности. В своем исследовании он рассматривает военный аспект участия Турции в конфликте, лоббирование интересов Азербайджана со стороны Турции в международных структурах, включая ООН и ОБСЕ; влияние конфессионального фактора - исламской солидарности (который, впрочем, в условиях постсоветского государства сыграл незначительную роль). В исследовании были задействованы и уникальные источники - неизданные мемуары и недавно рассекреченные архивные документы, подчеркнул Демоян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, международная научная конференция, посвященная подведению итогов конкурса "Общая история конца XX - начала XXI веков", прошла 14 мая 2007 года в Институте стран Азии и Африки МГУ в Москве.

В работе конференции приняли участие победители и члены жюри конкурса, ученые из России, СНГ и Прибалтики, представители администрации президента РФ. Основные темы конференции: безопасность в Центральной Азии, Бакинский нефтяной узел, Турция и карабахский конфликт и другие.

Международный научный конкурс "Общая история конца XX - начала XXI веков" учрежден в 2006 году историческим журналом "Родина", историческим альманахом "Русский сборник" и издательством "Европа" при поддержке некоммерческой организации Фонд развития "Институт евразийских исследований". Федеральный информационный партнер конкурса - ИА REGNUM.

Конкурс проводился среди специалистов-обществоведов (историков, политологов, социологов, экономистов и этнографов) стран СНГ (за исключением России) и Прибалтики. Задача конкурса - стимулировать обсуждение молодыми специалистами недавнего прошлого своих стран.

В состав жюри конкурса под председательством директора Государственного архива РФ профессора Сергея Мироненко входят ведущие историки и обществоведы России и стран СНГ, в том числе известный специалист по Кавказу, профессор МГИМО Владимир Дегоев, член Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ Симон Кордонский, профессор Центрально-европейского университета Алексей Миллер, ректор РГГУ Ефим Пивовар, депутат парламента Эстонии Эльдар Эфендиев, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Михаил Мейер, профессор Славянского университета в Бишкеке Александр Князев. В 2006 году на участие в конкурсе было зарегистрировано 79 научных работ. В финал вышли 9 специалистов из Азербайджана, Армении, Казахстана и Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.