"Россия слишком эмоционально реагирует на решение львовских депутатов": депутат Верховной рады Украины

Киев, 14 мая 2007, 18:23 — REGNUM  "Я полагаю, что реакция МИД России на решение львовских депутатов слишком эмоционально. Вообще, Россия всегда на подобные вещи реагирует с преувеличением". Об этом сегодня, 14 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил народный депутат Украины от блока Юлии Тимошенко, львовянин Степан Курпиль. "С другой стороны, - уверен депутат, - принимать подобные решения во Львове очень просто и много геройства для этого не нужно".

"Вот интересно, решились бы на подобные инициативы те же депутаты, будучи, например, на Востоке Украины? Лично я убежден, что озвученная ВО "Свобода" инициатива демонтажа памятников-символов тоталитаризма, является неуместной в данный момент", - отметил он. По мнению Степана Курпиля, подобные инициативы должны были бы рассматриваться не на уровне города, а на уровне Верховной рады Украины. "Вообще-то демонтировать символы эпохи тоталитаризма следовало бы сразу после "оранжевой" революции. Кстати, тогда лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок был народным депутатом, и он почему-то не инициировал никаких подобных идей", - отметил Степан Курпиль. "Сегодня у нас есть напряжение, как во внутренних делах Украины, так и в отношениях Украины с Россией. Подобные инициативы недруги Украины будут трактовать совсем по-другому. К тому же - не так давно мы были свидетелями очередного акта вандализма относительно Российского культурного центра во Львове (сожжение бюста Александра Пушкина - ИА REGNUM). Думаю, львовской власти и соответствующих органах следовало бы найти виновных во всех актах вандализма относительно Российского культурного центра и раз и навсегда поставить точку во всевозможных спекуляциях на эту тему", - заявил Курпиль.

Напомним, 10 мая, депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства на Украине. За это решение проголосовало 50 депутатов из 57 зарегистрированных депутатов. Согласно этому решению, депутаты горсовета обязаны: создать временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать в городе Львов; а также поручить депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды совместно с управлением архитектуры разработать механизм демонтажа памятникам и символам иностранного господства. 12 мая российский МИД выразил возмущение по поводу решения сессии депутатов Львовского городского совета о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail