Марий Эл: За 2 года за нарушение санитарных норм оштрафованы 149 деревообрабатывающих предприятий

Йошкар-Ола, 14 мая 2007, 18:07 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Марий Эл в 2005-2006 годах наложило административные взыскания в виде штрафов на 149 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере деревообработки. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Общая сумма штрафов составила 296,2 тыс. 200 рублей. Ежемесячно информация о результатах проведенных мероприятий по контролю и принятых мерах направляется главам администраций муниципальных образований, в другие контрольно-надзорные органы.

На данный момент полностью выполнено 77 % выданных предписаний.

Всего проверено 277 хозяйствующих субъектов.

Основные претензии специалистов Роспотребнадзора предъявляются к соблюдению санитарных норм и организации условий труда на предприятиях деревообработки. Наиболее часто встречающимися нарушениями являются отсутствие проектной и разрешительной документации, медицинских осмотров, производственного лабораторного контроля на рабочих местах и на границе санитарно-защитной зоны, спецодежды и других средств индивидуальной защиты, нарушения временного хранения и утилизации отходов производства.

На большинстве предприятий в работе используется устаревшее оборудование, являющееся источником воздействия вредных производственных факторов на человека.

Исследования параметров производственных факторов (воздуха рабочей зоны на содержание древесной пыли и растворителей, шума, освещенности, микроклимата) показали, что на ряде предприятий концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны соответствуют норме. При этом уровень шума на рабочих местах у станков в 80% случаев превышают предельные нормы, а средства индивидуальной защиты от воздействия шума имеются в наличии на всегда.. Уровни освещенности на 50-60 % обследованных рабочих мест ниже нормы.

Показатели микроклимата в производственных помещениях в 60-70 % случаев не соответствуют гигиеническим нормам по температуре, которая в холодный период года не поднимается выше 12-13 градусов.

Кроме того, зафиксированы нарушения правил обращения с отходами производства и вывоза отходов.

Причины сложившейся ситуации специалисты Роспотребнадзора видят в отсутствии практического опыта руководства предприятиями у руководителей хозяйствующих субъектов, а также в их желании получить максимально возможную прибыль при минимальных финансовых вложениях в развитие производства и обеспечение безопасных условий труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail