Сторонники оппозиционного кандидата в мэры Карачаевска вновь объявили голодовку

Черкесск, 14 мая 2007, 18:01 — REGNUM  В Карачаевске 14 мая около 16 часов сторонники кандидата в мэры города Магомеда Боташева захватили кабинет главы городской администрации и объявили голодовку, требуя признать победителем на выборах главы города, которые состоялись 11 марта, Магомеда Боташева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, помимо захвативших кабинет мэра, в основном женщин, на площади перед зданием мэрии Карачаевска также находится около 200 сторонников кандидата в мэры от оппозиции. По заявлениям собравшихся, на крайние меры их спровоцировали действия конкурента Боташева, Сапара Лайпанова, который до 11 марта являлся мэром Карачаевска.

14 мая Лайпанов в сопровождении милиции прибыл в здание мэрии и заявили, что 15 мая преступит к исполнению обязанностей главы города. По мнению собравшихся, такие действия можно расценить как "незаконный захват власти, так как по закону Лайпанов не имеет право этого делать до тех пор, пока республиканская избирательная комиссия официально не подведет итоги выборов 11 марта".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 апреля Верховный суд Карачаево-Черкесии признал необоснованным постановление избирательной комиссии Карачаево-Черкесии об отмене результатов голосования 11 марта в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Суд также обязал избирком подвести итоги выборов главы Карачаевска в трехдневный срок на основании протоколов голосования участковых избирательных комиссий.

Однако республиканская избирательная комиссия не смогла выполнить решение суда, мотивируя тем, что часть протоколов заполнена с нарушениями и комиссии необходимо получить бюллетени для голосования. Они, в свою очередь, находятся в прокуратуре Карачаевска и до сих пор не переданы в избирательную комиссию Карачаево-Черкесской Республики. Вся избирательная документация была изъята прокуратурой Карачаевска после того, как президент Карачаево-Черкесии дал распоряжение прокуратуре разобраться со всеми жалобами избирателей, поступившими в ходе голосования 11 марта.

Напомним, что 11 марта в Карачаевске состоялись выборы главы Карачаевского городского округа. Однако, муниципальная избирательная комиссия так и не объявила результаты голосования. Между тем, сторонники основных претендентов на эту должность - действующего мэра Сапара Лайпанова и кандидата от оппозиции Магомеда Боташева уже заявили о победе на выборах своих выдвиженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail