Тамбовская прокуратура запретила посылать льготников за лекарствами "в область"

Тамбов, 14 мая 2007, 17:43 — REGNUM  Прокуратура Тамбовской области опротестовала решение областных властей, специальным приказом наделивших правом выписывать рецепты на дорогостоящие лекарства лишь ряду областных лечебных государственных учреждений здравоохранения, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал прокуратуры.

В конце 2006 года, на Тамбовщине, как и в целом ряде регионов Российской Федерации, остро обозначилась проблема льготного обеспечения лекарствами, особенно дорогостоящими. Административное решение должно было усилить ведомственный контроль за обоснованностью выписки льготных рецептов на дорогостоящие препараты. На практике это выглядело так: больной обращался на прием к своему лечащему врачу по месту жительства, а тот, в свою очередь, направлял его в Тамбов для получения рецепта на льготные дорогостоящие препараты. Это, естественно, создавало дополнительные материальные, моральные и физические трудности для больных людей, особенно, проживающих в сельской местности. Не случайно уже в январе 2007 этот приказ был подкорректирован: для больных, находящихся в тяжелом и нетранспортабельном состоянии, право выписывать льготные рецепты на дорогостоящие препараты предоставили участковым врачам.

Тем не менее, федеральным законодательством установлен порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них. И в нем не предусмотрен выезд больных, независимо от тяжести заболевания, в областные государственные учреждения для назначения и выписки рецептов на дорогостоящие лекарственные препараты. На основании этого прокуратурой области на данный приказ принесен протест. По результатам его рассмотрения приказ отменен, сообщил портал прокуратуры Тамбовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.