Взрывное устройство в машине Алилова было установлено под ногами водителя (Дагестан)

Махачкала, 14 мая 2007, 17:40 — REGNUM  Эксперты оперативно-следственной бригады, обследовав место сегодняшнего взрыва в Махачкале и автомобиль пострадавшего Омари Алилова ГАЗ-3102, пришли к выводу, что безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 200 граммам тротила, было оборудовано под днищем "Волги", в районе педалей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД Дагестана.

По словам главного врача Республиканского ортопедо-травматологического центра (РОТЦ) Магомеда Омарова, пострадавший Алилов поступил в РОТЦ в критическом состоянии. Левая нижняя конечность - голень и бедро - была сильно повреждена и нежизнеспособна. Врачам пришлось срочно провести ампутацию на уровне верхней трети бедра. Но состояние чиновника остается тяжелым.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 14 мая около 9 часов утра в Махачкале на улице Коминтерна недалеко от железнодорожного вокзала произошел взрыв, в результате которого, пострадал начальник отдела рабочего снабжения Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Омари Алилов, а также проезжавший мимо на автомобиле ВАЗ-2107 старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции Тагир Мерзегасанов, который получил незначительное осколочное ранение голени.

Напомним, что Омари Алилов вместе с Магомедом и Газимагомедом Гаирбековыми, их двоюродным братом Асхабали Газимагомедовым проходил по громкому делу о покушении на бывшего вице-премьера правительства республики, руководителя дагестанского отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинова как заказчик.

Алилов обвинялся по статьям 277, 205, 222, 223 и 33 УК России. Судом он дважды - в феврале 2006 и в начале апреля 2007 годов - был оправдан за неимением подтверждающих фактов. Хотя сам руководитель ПФ не раз публично называл Алилова одним из организаторов покушений на него.

Первое покушение на Амутинова было совершено 3 ноября 2004 года, когда к обочине дороги, по которой проезжал Mercedes Амутинова, была припаркована начиненная взрывчаткой "Ока". Амутинов тогда не пострадал. Но бронированная иномарка была изрядно повреждена.

Второе покушение произошло 16 февраля 2005 года в Кизляре. На пути следования автомобиля, в котором находился Амучи Амутинов и секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, взорвались "Жигули" шестой модели. Чиновники не пострадали. Погиб водитель и двое прохожих.

По факту взрыва 14 мая 2007 года прокуратурой возбуждено уголовное дело, на месте работает следственная бригада из работников правоохранительных органов республики. Пока никаких официальных версий произошедшего не выдвигается, но по словам работников прокуратуры, рассматриваются все версии покушения, в том числе связанные со служебной деятельностью Омари Алилова.

В МВД республики также не подтверждают сообщения, появившиеся в прессе о гибели водителя Алилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail