50 регионам России угрожают лесные пожары

Москва, 14 мая 2007, 17:29 — REGNUM  Обстановка с лесными пожарами в регионах остается стабильной и находится под полным контролем министерства по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщил журналистам сегодня, 14 мая в Москве директор Департамента оперативного управления МЧС России генерал-лейтенант Сергей Салов. По его словам, по сравнению с алогичным периодом прошлого года, весна образца 2007-го пока не отметилась крупными лесными пожарами.

Впрочем, прогноз, который дает Центр "Антистихия" на ближайшие 4 месяца, совсем неутешительный. В мае пожарная обстановка может ухудшиться в Дальневосточном регионе на территории Хабаровского края, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей. Для Сибирского Федерального округа неблагополучный прогноз дается по Алтайскому краю и Новосибирской области. В Северо-западном округе ситуация может осложниться в Карелии, Калининградской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

В Центральном Федеральном округе "Антистихия" предвещает ухудшение обстановки в Тверской области. Из субъектов Южного округа в группу риска могут попасть Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

В июне, июле, августе и сентябре к перечисленным регионам возможно присоединятся: Корякский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Мордовия, Алтай, Тыва, Хакасия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Коми, а также Нижегородская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Брянская, Владимирская, Читинская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Ярославская, Кемеровская, Томская, Кировская, Пензенская, Саратовская, Свердловская и Челябинская области.

По словам Салова, существуют проблемы с организацией тушения лесных пожаров. Дело в том, что с 1 января 2007 года вступил в действие новый Лесной кодекс, который предусматривает передачу полномочий по защите лесов во введение местных органов власти. И только леса, расположенные на территории Московской области, по-прежнему остаются под контролем федерального центра. Основным недостатком новой системы является отсутствие нормативно-правовой базы. В ряде субъектов такой базы вообще нет, в других только начинают приниматься нужные законы. Между тем, неясность в вопросе о том, кто является хозяином леса, приводит к плачевным результатам. "Согласно Лесному кодексу задачей МЧС является обеспечение безопасности жителей населенных пунктов. Мы намерены тушить пожары там, где человеку будет угрожать опасность. Лесные массивы, удаленные от поселков и деревень, в нашу зону ответственности не входят и тушением пожаров здесь должны заниматься местные власти",- отметил С.Салов.

По его словам, на статистике лесных пожаров отрицательно сказывается высокая изношенность спецтехники. Сейчас около 70% техники нуждается в ремонте или полной замене. Подразделения пожарной охраны испытывают также острый дефицит в запасных частях и горюче-смазочных материалах.

В рамках подготовки в пожароопасному периоду министерство по чрезвычайным ситуациям уделяет внимание местам, где ведутся разработки торфяников. В частности, в Московской области обстановка с предупреждением торфяных пожаров заметно улучшилась. Чему в немалой степени способствовало то, что у всех месторождений появились хозяева. "В районах с повышенной опасностью созданы Штабы по ликвидации возможных пожаров, проведены мероприятия по обводнению торфяников. 2 раза в сутки осуществляется облет потенциально опасных участков на мотопланах, регулярно огнеборцы получают снимки из космоса. Пока поводов для беспокойства нет",- сказал директор Департамента оперативного управления МЧС России Сергей Салов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж