Приднестровский омбудсмен: Решение по Косово должно носить универсальный характер

Тирасполь, 14 мая 2007, 17:15 — REGNUM  "Обсуждение вопроса "косовского прецедента" уже давно проходит и в России, и в непризнанных государствах СНГ, и, естественно, в США и ЕС. То, что в Совет Безопасности ООН план внесен урегулирования ситуации в Косово, не является удивительным или крайне неожиданным. Более всего обращает на себя внимание тот факт, что в данной резолюции предусматривается независимость края под международным протекторатом, и то, что это случай должен быть индивидуальным и неповторимым", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

"Я не понимаю, почему Косово не может быть прецедентом и носить универсальный характер, - продолжил Беляков. - Югославия в свое время была раздробленна на мелкие составляющие. В настоящее время Сербия достаточно ослаблена, а на территории самого Косово продолжает проживать немалое количество сербов. Так или иначе, два данных субъекта будут вынуждены взаимодействовать между собой, и в первую очередь в экономическом и политическом отношении. И здесь мы уже видим не уникальность случая, а вполне универсальную модель, которая может быть адаптирована к Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии, Нагорному Карабаху и любым другим пока еще непризнанным республикам".

"Если решение по независимости Косово будет принято и российской стороной не будет наложено вето на принятие предложенной резолюции ООН, то Россия может оставить за собой право действовать подобным образом по отношению к непризнанным государствам в рамках СНГ", - заключил Беляков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, США и ЕС 12 мая внесли в Совет Безопасности ООН план урегулирования ситуации в Косово, предусматривающий независимость края под международным протекторатом - так называемый "план Ахтисаари". Ранее Сербия заявила, что "план Ахтисаари" для нее неприемлем. Россия также неоднократно выступала за территориальную целостность Сербии и возможность отделения Косово только с согласия Белграда. При этом США надеются, что Россия не наложит вето на этот план, заявил журналистам представитель Госдепа Шон МакКормак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail