Крымчане "ездят на Украину", а Николай Басков - в Ялту: Крым за неделю

Киев, 14 мая 2007, 17:12 — REGNUM  Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 7 - 13 мая

Первые страницы крымских газет на минувшей неделе были отданы преимущественно событиям, связанным с 62-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, и ныне с живущими ветеранами той войны. Например, газета "Крым.ru" (№ 35, 11 мая) заметила: "Их (ветеранов) действительно с каждым годом становится все меньше. И поэтому совсем не удивляют такие сценки: молодая мама подводит своего ребятенка к незнакомому ветерану и просит разрешения их сфотографировать - как возле какого памятника. И ветеран радостно позирует. Потому как знает: он сам, его ордена и медали ему лично уже не принадлежат - это достояние истории...".

Из других событий, приуроченных к Дню Победы, газета "Крымское время" (№ 50, 10 мая) отметила акцию крымского молодежного общественного объединения "Прорыв": "В эти дни на улицах крымских городов как будто стало светлее и ярче от сотен российских флагов, трепещущих в синем майском небе. Каждый желающий вывесить триколор на балконе своего дома мог получить флаг из рук активистов молодежной организации "Прорыв", началась же патриотическая акция в понедельник с вывешивания семиметрового полотнища в центре Симферополя. "Этим поступком, а также раздачей российских флагов мы отвечаем на запрещение украинскими властями использования российских флагов на Украине, даже на российских объектах Черноморского флота, - говорит председатель крымского отделения "Прорыва" Надежда Полякова. - Идет открытое дистанционирование от России. Мы сшили и раздали несколько сотен флагов и надеемся, что многие крымчане нас поддержат, вывесив ко Дню Победы российские флаги - флаги Победы!" Здесь газета сообщает читателям, что заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко: "Мне кажется, ни в одном городе Российской Федерации нет столько российских триколоров, как в Севастополе. Злоупотребление использованием государственной символики одного государства на территории другого - не что иное, как неуважение к суверенитету последней". В связи с таким мнением официального лица "Крымское время" замечает: "Упомянутые действия молодежного фронта - закономерная реакция на оранжевую антирусскую политику".

"Нацистские лагеря смерти" - название выставки, открывшейся ко Дню Победы в залах Крымского республиканского краеведческого музея. "... Удалось собрать и обобщить сведения в отношении 81 места принудительного содержания советских военнопленных и гражданского населения в период гитлеровской оккупации 1941-1944 гг. на территории Крыма... Актом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний фашистских захватчиков установлено, что они убили и замучили в Крыму 86943 мирных гражданина, 47233 военнопленных, то есть больше 134 тысяч человек. 85447 советских граждан и военнопленных угнаны на принудительные работы. Только вдумайтесь в эти цифры. Для небольшого Крыма они огромны", - говорится в публикации газеты "Крымские известия" (№ 80, 8 мая).

"Институт стран СНГ, который возглавляет известный крымчанам депутат Госдумы России Константин Затулин, намерен открыть в Симферополе свой филиал. До сих пор в Крыму работало лишь его представительство в Севастополе. Пока идет организационный процесс, в должности заместителя директора по науке украинского филиала утвердили Анатолия Филатова", - сообщается в преамбуле к интервью с Филатовым, опубликованному под заголовком "Крымские события будет исследовать Институт стран СНГ" в газете "Крым.ru" (№ 35, 11 мая). В ходе беседы корреспондента с представителем создаваемого филиала речь зашла и о том, что Затулина уже дважды Украина объявляла персоной нон-грата, на что Филатов ответил: "Вы знаете, недавно я услышал в телеэфире реплику члена Конституционного суда, делегированного в его состав по квоте президента: мол, КС по известному указу Ющенко не может принимать решения, потому что указ находится в политической сфере, а мы работаем в правовой. Только вдумайтесь: эти евроинтеграторы говорят, что политика и право - это отдельные сферы общества! В рамках, простите, каких традиций?! Средневековых? Или еще более древних?! Он отделил право от политики и всерьез считает, что политика действует вне правового поля! После этого становится понятным и надуманность обвинений СБУ в отношении Затулина. По-моему, он единственный, кто оспаривает в суде запретительную политику украинского охранного ведомства. И аргументы представителей спецслужбы Украины, которые" звучат в суде, вызывают не меньшее удивление, чем реплика "пропрезидентского" судьи КС". Газета также поинтересовалась, много ли работы будет у института в Крыму. Филатов ответил утвердительно: "Конечно, ведь Крым имеет свое неповторимое своеобразие в структуре русского мира. До сих пор Крым идентифицирует себя в массовом сознании в качестве самостоятельного социокультурного пространства, отличного и в этом смысле отдельного от Украины. Житель, скажем, Татарстана, не скажет, поехав в Новгород, что он "поехал в Россию". А крымчанин, направившийся даже в Одессу, неспроста говорит: "Поехал на Украину".

Газета "Крымская правда" (№ 81, 11 мая) сообщила: "Крымские радиостанции будут бороться за свои права". Речь идет о созданной Ассоциации крымских вещателей. Первая конференция новосозданной общественной организации прошла в День радио - 7 мая. Цель создания общественного объединения - попытка защитить профессиональные интересы работников сферы вещания Крыма, в том числе и в вопросе языка вещания и рекламы. В Ассоциацию крымских вещателей вошли радиостанция "Транс-М-радио", радио "Лидер", Черноморская телерадиокомпания, телекомпании "Неаполь" и "ЖИСА", радио "Шансон/ФМ105,4", "Ассоль", а также крымские представительства "Русского радио", "Хит-ФМ", "Шарманки", радио "Мелодия", "Люкс-ФМ", "Авторадио".

Продолжают отстаивать права русскоязычных жителей автономии депутаты Верховного совета Крыма. Очередной их шаг - обращение в украинский парламент с просьбой внести некоторые изменения в Закон Украины "О ветеринарной медицине". Об этом сообщил еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 19, 8 мая). В частности, депутаты предлагают Верховной раде Украины внести в Закон о ветеринарной медицине изменения, согласно которым инструкция о применении медицинских препаратов для животных должна составляться не только на украинском языке, но и на русском. На русском языке должна быть изложена и информация, содержащаяся на упаковках кормов для животных, различных кормовых и витаминных добавок. Как отмечается в пояснительной записке к данному решению крымского парламента, согласно Конституции Автономной Республики Крым во всех сферах обслуживания граждан в автономии используется украинский, русский или какой-либо другой язык, "приемлемый для сторон". Кроме того, Конституция Украины гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств страны. Таким образом, по мнению крымских парламентариев, Закон Украины "О ветеринарной медицине", предписывающий составлять инструкцию по применению лекарств только на украинском языке, нарушает права крымчан, говорится в публикации.

Крымско-татарскому еженедельнику большого формата "Голос Крыма", издающемуся под патронатом Госкомитета по делам национальностей и миграции Украины, не понравились общественные мероприятия и выступления, связанные с годовщиной присоединения Крыма к России. Он пишет (№ 20, 11 мая): "Собравшиеся на митинг перед зданием Верховного совета Крыма по призыву Русской общины представители разных регионов республики помпезно отметили 224-ю годовщину присоединения земель Крымского ханства к Российской империи. Член президиума Русской общины Крыма, депутат Симферопольского горсовета вещала, что более 200 лет назад, когда Российская империя брала Крым под свое крыло, он был в тяжелом положении. Российская империя смогла сделать этот край процветающим. Этой даме вторили единомышленники, "открывая" историю. Получалось, что жили себе татары и жили. Их грабили российские войска под предводительством военачальников-разбойников Миниха и Ласси, жгли и уничтожали в Крыму все на своем пути, а татары хоть бы что, жили себе... Председатель Крымского армянского общества профессор О.Габриелян констатировал, что даже в самые трудные времена Армения была, есть и будет с Россией... Ее выступление (так в тексте - прим. ИА REGNUM) завершилось мобилизующими словами: "Мы вместе с русскими, украинцами, белорусами и всеми крымчанами готовы созидать мир, работать на процветание в единстве в Крыму". Заместитель председателя Болгарской общины Крыма И.Паличев обратился к собравшимся со словами: "Братья-славяне! 205 лет назад Екатерина II пригласила в Крым полмиллиона болгар и спасла их и армян от уничтожения. Потому мы сегодня здесь". Председатель немецкой общины Крыма Ю.Гемпель отметил, что немцы в Крыму живут более 200 лет, и появились они здесь после того, как Екатерина II пригласила их на постоянное место жительства, и теперь они стали частицей живущего здесь народа". После перечисления всего, что газете не понравилось, она изложила свой взгляд на вещи. Например, вспомнила "как Чингисхан, а позже Тамерлан смогли превратить маленькую страну в большую". Далее пишет о Крымском ханстве, которое "не было таким уж маленьким. Оно включало Крымский полуостров, Кубань, часть земель, населенных черкесами, и земли, отделяющие Россию от Черного моря - от Молдавии до Таганрога. Население ханства достигало 5 миллионов, и хан мог вывести конную армию в 200 тысяч сабель, а при необходимости эту численность удвоить". У крымско-татарского же народа теперь "отняли всё". И - вот заключительные строки полуполосной публикации: "После 1944 г. в Крым везли генералов и ефрейторов, жалованных и разжалованных, везли всех, сметая со всего Союза, и получился конгломерат, который умом не понять и духовно ничем не измерить. Потому и слышны призывы карать возвращающийся из депортации крымско-татарский народ за то, что он сам решил строить себе дома на собственной земле".

Газета "Крымская правда" (№ 80, 8 мая) напомнила крымчанам, что проект строительства моста через Керченский пролив не забыт. Она сообщает, что на международной промышленно-технологической выставке-ярмарке "Ганновер Мессе 2007" в Германии Крым представил пять инвестиционных проектов, в том числе "проект по строительству транспортного перехода через Керченский пролив "Крым-Кубань". Представители крымской делегации провели предварительные переговоры о сотрудничестве с инвестиционными компаниями и промышленными предприятиями России, Германии, Турции, Франции, Чехии и Польши, отмечает газета.

Об исчезновении на Украине детских оздоровительных лагерей пишет "Крымская газета" (№ 81, 11 мая) в отчете о всеукраинском семинаре организаторов оздоровления и отдыха детей, прошедшем в спортивно-оздоровительном комплексе "Смена". "Детские оздоровительные лагеря потихоньку исчезают, - говорится в публикации. - По данным представителя Федерации профсоюзов Украины Александра Пищейко, за последние пятнадцать лет их количество уменьшилось в два раза. И не потому, что не нужны: собственники лагеря продают, перепрофилируют в пансионаты, просто разрушают. В том числе этим занимаются и сами профсоюзы. Например, в Крыму остался всего один профсоюзный лагерь - евпаторийский "Салют". Профсоюзы предлагают ряд мер для сохранения системы детского оздоровительного отдыха. Это государственный заказ с отдельной строкой в бюджете, программа передачи этих учреждений от предприятий-банкротов в коммунальную собственность, мораторий на перепрофилирование или закрытие лагерей и так далее. Много лет профсоюзы воюют с Фондом соцстраха. Стоимость питания фонд ограничил 17 гривнами (в Крыму - до 20)".

Газета "Слава Севастополя" (№ 82, 12 мая) считает, что в городе "подростки наступают на пятки взрослым преступникам". Только в прошлом году при рассмотрении уголовных дел в Севастополе осуждено 88 мальчиков и 11 девочек. Большое количество преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Каждый третий из осужденных ребят в период совершения преступления нигде не работал и не учился.

О росте в Крыму младенческой смертности сообщил еженедельник "Первая крымская" (№ 17,11/17 мая. По ее данным, за 3 месяца в Крыму умерли 57 детей в возрасте до года, тогда как за аналогичный период прошлого года - 43 ребенка. За это время показатель младенческой смертности составил 10,84 случая на 1 тыс. младенцев, за тот же период прошлого года - 10,75 случая.

"Крымская газета" (№80, 8 мая), поместившая интервью с Николаем Басковым, взятым у него в день открытия курортного сезона в Ялте 1 мая, заметила, что известному певцу "кое-где в Ялте понравилась земля. На эту фразу тут же отреагировал первый заместитель городского головы Ялты Геннадий Добкин, который тоже принимал участие в пресс-конференции: "Я надеюсь, не для картошки земля вам наша нужна?", - улыбаясь, спросил он". Далее - традиционный отзыв знаменитости о городе пребывания: "Я несколько раз принимал участие в телекинофоруме. Каждый год приезжаю сюда не только с концертами, но и отдыхать. Для меня Ялта - это очень важный город. Такого воздуха, как в Ялте, больше нигде нет. Он лучше всяких СПА-салонов снимает проблемы с легкими, которые накапливаются в течение года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ