Оперативная группа Сбербанка выясняет причины ограбления читинского отделения

Чита, 14 мая 2007, 16:45 — REGNUM  После ограбления отделения Сбербанка в Чите, которое произошло в ночь с 11 на 12 мая, руководство Байкальского банка Сбербанка России пойдёт по пути усиления охраны - но не в количественном, а в качественном направлении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 14 мая об этом заявил председатель Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев.

"Сегодня мы приняли решение об усилении службы охраны в части кадрового персонала и о ревизии тех программно-аппаратных средств, которые у нас стояли, в частности, в читинском отделении. Данный филиал был сертифицирован, он был сдан по акту вневедомственной охране, кладовая прошла сертификацию в Центральном банке России", - отметил Полетаев.

Также Полетаев сообщил, что возглавляемая им оперативная группа, занимающаяся выяснением причин произошедшего, не ставит перед собой цели раскрытия данного преступления: "Сформирована оперативная рабочая группа. Её цель - не раскрытие данного преступления, а выявление фактов того, что мы сделали неправильно, что в отделении ограбленном было сделано неправильно, и почему была допущена такая ситуация. Также мы должны выяснить, что необходимо сделать, чтобы такого не было впредь. Действительно, определённые инструкции Сберегательного банка были нарушены".

Напомним, что отделение Сбербанка в Чите ограблено в ночь с 11 на 12 мая. Преступники не установленным пока способом проникли в помещение, где находились двое охранников. По одной из версий, охранники сами впустили преступников внутрь помещения, поскольку следов взлома не обнаружено. Нападавшие связали ноги охранников скотчем, сцепили руки наручниками, натянули на головы спортивные шапочки, после чего убили выстрелами в голову. Из хранилища и банкоматов преступники вынесли 38 690 000 рублей, 20 слитков золота общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1 750 граммов. С места преступления грабители забрали микроавтобус Toyota, принадлежавший одному из охранников. Позже сожженный автомобиль нашли на окраине города. Известно о произошедшем стало только утром, когда милицию вызвала кассир, не сумевшая попасть внутрь отделения. Видеокамеры, установленные в помещении Сбербанка, записывали информацию на жёсткий диск сервера в отделении. Однако, преступники смогли повредить носители информации. В настоящее время специалисты Сбербанка работают над восстановлением этой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.