Карельские предприятия заинтересованы в иностранной рабочей силе

Петрозаводск, 14 мая 2007, 16:35 — REGNUM  В Карелии нет ни одного иностранного гражданина, ведущего коммерческую деятельность в сфере реализации алкогольной продукции и фармацевтических препаратов, а на местных рынках остались лишь граждане Белоруссии и те иностранцы, у которых есть разрешение на постоянное пребывание на территории Российской Федерации. Об этом заявил в понедельник, 14 мая, руководитель республиканского управления Федеральной миграционной службы Олег Колесников на пресс-конференции в карельском правительстве, где обсуждался ход выполнения в регионе российского законодательства в области миграционной политики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Колесников, за 4 месяца нынешнего года сотрудниками управления было принято более 1,5 тысячи заявлений на получение работы гражданами зарубежных стран, что в 3,4 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом 1243 иностранцам были оформлены разрешения на работу, а 28 - выдан отказ за наличие у них судимостей и прежние нарушения режима пребывания на территории РФ.

По словам руководителя Карельского управления ФМС РФ, самую большую долю иностранных рабочих в республике составляют приезжие из Украины, Таджикистана, Узбекистана и Армении. В основном, они заняты в лесном хозяйстве, строительстве, промышленности и транспорте. Как отметил Олег Колесников, многие предприятия Карелии заинтересованы в привлечении трудовых ресурсов из других регионов и из-за рубежа, поскольку в целом ряде отраслей ощущается нехватка рабочих рук. "В прошлом году 6 карельских фирм отправили на работу за границу 1493 жителей республики, а в это же время в Карелию приехали трудиться 1243 иностранца. Так что пока баланс в нашу пользу", - заметил руководитель республиканского управления миграционной службы.

Вместе с тем, Олег Колесников признал, что значительная часть иностранцев работает в Карелии нелегально, причем в их числе есть даже граждане соседней Финляндии, занимающиеся заготовкой древесины в качестве операторов харвестеров и форвардеров. В результате проведенных проверок к административной ответственности за осуществление иностранными гражданами незаконной трудовой деятельности в республике были привлечены 108 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.