"Следственный комитет - своего рода эксперимент, он долго не продержится" - мнение (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 14 мая 2007, 15:40 — REGNUM  Государственная Дума РФ11 мая одобрила закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ. Закон, в случае его одобрения Советом Федерации РФ и президентом, вступит в силу через 90 дней после его опубликования. В ходе обсуждения закона были высказаны мнения о том, что создание Следственного комитета негативно скажется на выполнении надзорной функции за расследованием.

Такого же мнения придерживается полковник юстиции в отставке, начальник следственного отдела военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа в 1968 - 1978 годах Сергей Волобуев.

В интервью ИА REGNUM Волобуев сказал, что у него "половинчатое отношение" к новому закону.

По его словам, попытка создать Следственный комитет предпринималась и раньше. Но существующая на сегодня система, при которой и следствие, и надзор подчинены на местах региональным прокурорам, имеет несомненные плюсы, считает Волобуев: "Например, если следователь допускает нарушения в процессе расследования, прокурор тут же может их устранить. Теперь орган надзора не имеет права вторгнуться в материалы расследования, соответственно, в процессе расследования эти нарушения не могут быть устранены. Прокурор для их устранения может только обратиться в суд, и это отрицательно скажется на сроках расследования."

"По опыту своей работы знаю, что в ходе следствия допускается много ошибок, - сказал Волобуев. - И если в каждом случае прокурор будет добиваться их устранения через суды - суды могут не справиться с таким валом работы. Опять же, придется ждать, пока суд рассмотрит дело по устранению ошибок и примет решение, это приведет к затягиванию передачи материалов расследования в суд".

По словам Волобуева, существующая до настоящего времени практика, когда прокурор может еще в ходе следствия может знакомиться с материалами расследования, положительна: "Когда материалы дела поступают к прокурору для принятия решения о возбуждении уголовного дела, он не будет расходовать время на изучение материалов, затем - на устранение выявленных им ошибок. При прокурорском надзоре возвращения дел на доследование было меньше. Теперь этого не будет."

"А как при новой системе выдержать сроки следствия, как решать вопрос с содержанием под стражей?" - задается вопросом бывший начальник следственного отдела прокуратуры.

"По своему опыту работы начальником следственного отдела военной прокуратуры знаю, чем раньше начинается прокурорский надзор за ходом расследования, особенно когда речь идет о делах, связанных с убийствами, изнасилования, грабежами, тем качественнее работа следствия. Моя точка зрения: Следственный комитет - это своего рода эксперимент, который долго не будет существовать. Законность должна быть одна - не российская, не французская или какая-то еще, и осуществляет надзор за законностью прокурор. По новому закону прокурора лишили этого права. Я занимался всю свою жизнь только следствием, и поверьте, сложившаяся у нас система была действительно эффективной," - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.