Немецкая делегация знакомится с Пермским краем

Пермь, 14 мая 2007, 15:33 — REGNUM  Продолжается визит в Пермь делегации оргкомитета Международной Радебойльской премии мужества. Как сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре ПРПЦ), в минувшие выходные (12-13 мая) немецкие гости побывали в нескольких пермских "горячих" экологических точках. Сначала они осмотрели Гайвинский бор. Охраняющие участок представители застройщика отказались открыть ворота, и гайвинским жителям пришлось силой ворваться на незаконно огороженную территорию леса. Гостей из Германии настолько впечатлила история 3-летнего противостояния жителей незаконной застройке, а также то, насколько арендаторы замусорили лес, что немцы вместе с жителями тут же устроили небольшой символический субботник по расчистке леса.

Затем делегация побывала в зоне лукойловской экологической катастрофы: деревне Павлово Ординского района. Немецкие гости были поражены степенью экологической деградации территории вследствие нефтедобычи, особенно реки Каменки с её слоем серы на дне и сильнейшим запахом сероводорода. В присутствии жителей около деревенского клуба состоялись переговоры немецких гостей с местной властью: главой Ординского района Виктором Бурыкиным, начальником районного подразделения ГО и ЧС Александром Петуховым и главой сельского поселения Николаем Зубениным. У всей немецкой делегации возникло глубокое недоумение по поводу того, что власть в ходе этой дискуссии демонстративно защищала интересы "ЛУКойла" и вела себя по отношению к своим жителям крайне недружелюбно.

В завершение воскресной программы делегация посетила активистку микроарйона "Акуловский" города Перми Нину Южакову, истицу по делу об отмене пермского генплана, подвергнувшуюся 16 апреля этого года криминальному нападению. Представители Саксонии встретились с местными жителями, осмотрели само место происшествия и крайне удивились тому, что пермские правоохранительные органы, политики и СМИ столь равнодушны по отношению к этому циничному преступлению.

Напомним, Международная Радебойльская премия мужества присуждается раз в два года одному европейскому общественному деятелю за заслуги в деле защиты общественных интересов, охраны природы и прав человека. Премия вручается в знаменитой Церкви Мира - старинном соборе в Саксонии, в местечке Радебойль (пригороде Дрездена), где в 1645 году было подписано перемирие, положившее собою конец Тридцатилетней войне. Премия 2006 года вручена пермскому экологу Роману Юшкову. Нынешняя поездка в Пермь - это традиционный визит на место жительства лауреата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.