За убийство женщины бывший сотрудник уголовного розыска проведет 17 лет в колонии (Приморье)

Владивосток, 14 мая 2007, 15:32 — REGNUM  14 мая Приморским краевым судом вынесен приговор, в соответствии с которым бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела внутренних дел города Спасска-Дальнего Евгений Шибанов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и пунктами "к" части второй статьи 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление) Уголовного кодекса Российской Федерации. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, этим же приговором осуждены бывшие начальник отделения милиции ОВД города Спасска-Дальнего Сергей Лобанов и оперуполномоченный уголовного розыска Артем Дубовский по статье 316 Уголовного кодекса Российской Федерации (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

В ходе судебного разбирательства установлено, что Шибанов, работая в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела внутренних дел города Спасска-Дальнего, девятого января 2006 года во время дежурства получил сообщение о хищении имущества, принадлежащего двадцатисемилетней Елене Г., из квартиры, где она проживала с мужем и четырёхлетним ребёнком. Прибыв на место происшествия, он взял у потерпевшей заявление о возбуждении уголовного дела по факту совершения кражи из ее квартиры DVD проигрывателя. Однако, нарушая свои должностные обязанности, не провел никаких мероприятий, направленных на раскрытие преступления, и не зарегистрировал заявление потерпевшей, тем самым сокрыл от учета тяжкое преступление.

По словам Ирины Номоконовой, в результате действий Шибанова были нарушены права потерпевшей на охрану частной собственности, а также нарушены интересы государства, которые выразились в подрыве и дискредитации авторитета органов государственной власти в лице ОВД города Спасска-Дальнего. Узнав, что её заявление о краже не зарегистрировано, проверку никто не проводил, уголовное дело не возбуждено, Елена Г. пообещала Шибанову обратиться в прокуратуру города Спасска-Дальнего с жалобой на его действия.

С целью сокрытия совершенного преступления - злоупотребления должностными полномочиями, сопряженного с укрытием от учета кражи - Шибанов решил убить потерпевшую для того, чтобы избежать уголовной ответственности.

Вечером 31 января 2006 года Шибанов вместе с Дубовским, не знавшим о намерениях Шибанова совершить убийство, на своей автомашине "Тойота Марк-2" без государственных регистрационных знаков прибыл домой к потерпевшей. Под обманным предлогом он предложил ей проехать с ним якобы для опознания похищенного у неё проигрывателя. Дубовскому, который вёл автомашину, он велел ехать в район "Горка" города Спасска-Дальнего по объездной проселочной дороге, что тот и сделал.

Сидя рядом с потерпевшей на заднем сиденье, Шибанов нанёс ей неустановленным следствием предметом множественные удары в различные части тела в течение нескольких минут и только после этого приказал Дубовскому остановить автомобиль. Затем он вытащил её из машины, затащил в кювет, где деревянной битой и металлическим предметом нанес несколько ударов по голове и убил её.

В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы Шибанов причинил Елене Г. более 60 телесных повреждений, что повлекло её смерть.

После совершения убийства Дубовский с Шибановым поставили автомашину в гараж, принадлежащий Шибанову, и пошли домой к Лобанову, которому Шибанов рассказал об убийстве и о том, что он потерял служебный газовый баллончик на месте убийства. Шибанов попросил Лобанова съездить на место убийства. Лобанов согласился и совместно с Шибановым и Дубовским на принадлежащей ему автомашине "Тойота Краун" без государственных регистрационных знаков поехали на место происшествия, где Шибанов на проезжей части нашел газовый баллончик. Затем все они поехали в гараж Шибанова, там мужчина в мусорном контейнере уничтожил следы преступления: сжег шапку потерпевшей и покрывало со следами крови, спрятал деревянную биту. На следующий день Шибанов и Дубовский спрятали автомашину "Тойота Марк 2" у знакомого в селе Сосновка Спасского района.

В период с марта по апрель 2006 года Дубовский вместе с Шибановым с целью сокрытия следов совершенного убийства несколько раз приезжали в Сосновку и резаком по металлу распиливали автомашину Шибанова. Затем части автомобиля Дубовский на своей автомашине "Тойота Королла" без государственных регистрационных знаков совместно с Шибановым вывозили в город Спасск-Дальний и сдавали в пункты приема металла.

Кроме того, 1 февраля 2006 года Лобанов на своей автомашине "Тойота Краун" без государственных регистрационных знаков вместе с Шибановым поехал в его гараж. Шибанов снял нижнюю часть заднего сиденья и подголовники передних пассажирских сидений, испачканные кровью, и погрузил их в багажник автомобиля. Затем Лобанов отвёз сиденье и подголовники к себе на вторую квартиру, где Шибанов замыл следы крови на подголовниках и нижней части заднего пассажирского сиденья и оставил их сушиться возле батареи. После этого они приехали в отдел внутренних дел города Спасска-Дальнего, где Лобанов узнал, что родственники убитой написали заявление в милицию о её пропаже.

Желая скрыть следы преступления, Лобанов поехал к себе на квартиру, где взял нижнюю часть заднего пассажирского сиденья и подголовники от автомашины Шибанова, погрузил их в свою автомашину, отвез в район городского кладбища, где их и выбросил.

Государственным обвинением предоставлены доказательства, полностью изобличающие подсудимых в совершенных ими преступлениях.

Коллегией присяжных заседателей 10 мая 2007 года вынесен обвинительный вердикт. Подсудимые признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения и не заслуживающими снисхождения. На основании вердикта присяжных заседателей судом постановлен обвинительный приговор, которым Шибанову назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Артем Дубовский приговорён к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселение, Сергей Лобанов - к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.