Житель общежития впервые в России стал собственником комнаты (Пермь)

Пермь, 14 мая 2007, 15:30 — REGNUM  Впервые в России житель частного общежития зарегистрировал право собственности на свою комнату. Как сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в пермской общественной организации "Центр социальных инициатив", в полном объеме исполнено решение Кировского районного суда Перми от 11 января 2007 года о признании права собственности на комнату за жителем частного общежития Аркадием Селивановым. 11 мая 2007 года Кировский отдел Управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Пермскому краю на основании решения суда выдал Селиванову свидетельство о государственной регистрации права собственности на его комнату в общежитии по ул. М.Рыбалко, 94.

Произошло то, чего так долго ожидали десятки тысяч пермяков, проживающих в частных общежитиях, незаконно в начале 1990-х годов внесенных в уставные капиталы приватизируемых государственных предприятий, отмечают в центре.

"Решение суда по делу Селиванова исполнено практически сразу после вступления его в законную силу, - говорит адвокат пермской общественной организации "ЦСИ" Станислав Шестаков. - Путь, предложенный нами для решения проблемы частных общежитий, удобен простотой его исполнения. Не надо вместе с судебным приставом бегать за собственником общежития и заставлять его совершать какие-то действия. Решение суда само по себе является основанием для регистрации права собственности гражданина на свое жилье". При этом по закону необходимо оплатить государственную пошлину за регистрацию права, приложить необходимые документы, в том числе вступившее в законную силу решение суда, и обратиться в Управление ФРС по Пермскому краю с заявлением о регистрации права. "И через месяц вы должны получить свидетельство о регистрации права на свое жилье", - пояснил Шестаков.

Отметим, что количество решений, вынесенных судами г. Перми по аналогичным делам, в настоящее время приблизилось к десятку, и неуклонно продолжает расти. Судебная власть Пермского края встала на сторону граждан, конституционные жилищные права которых были нарушены при акционировании предприятий.

Напомним, что 11 января 2007 года впервые в России Кировским районным судом Перми вынесено решение о признании права собственности на комнату за жителем одного из таких частных общежитий - Аркадием Селивановым.

13 марта 2007 года решение суда первой инстанции вступило в законную силу после рассмотрения данного дела судебной коллегией по гражданским делам Пермского краевого суда.

Выдача Федеральной регистрационной службой свидетельства о регистрации права является официальным актом признания государством права собственности. Таким образом, 11 мая 2007 года, после государственной регистрации права собственности Селиванов стал полноправным хозяином своего жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.