В Латвии собраны средства на юридическую помощь членам эстонского "Ночного дозора"

Рига, 14 мая 2007, 15:23 — REGNUM  Несколько тысяч евро собрано в Латвии на оказание юридической помощи задержанным и арестованным в Эстонии членам организации "Ночной дозор", выступившим против демонтажа в Таллине памятника Воинам-освободителям "Бронзовый солдат". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Риге сегодня, 14 мая, журналистам рассказали члены правления "Ночного дозора" Светлана и Игорь Кунгуровы, председатель правления Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуард Гончаров и сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), депутат Рижской думы Геннадий Котов.

По словам Гончарова, акция по сбору средств для эстонских антифашистов идёт уже несколько дней силами активистов ЛАК и ЛКПЧ. "Представители ЛАК собирались в Таллин, чтобы лично поддержать защитников памятника, но нас не пустили на эстонской границе, - напомнил Гончаров. - Тем не менее, мы решили не оставаться в стороне и оказать как моральную, так и материальную поддержку нашим эстонским коллегам". Как подчеркнул правозащитник Геннадий Котов, акция по сбору средств продолжается: они аккумулируются на банковском счету ЛКПЧ, откуда будут перечисляться в Эстонию - либо "Ночному дозору", либо целевым переводом уже конкретно на оплату юридических услуг. Котов отметил, что сносом памятника власти Эстонии подорвали процесс интеграции русских и русскоязычных в эстонское общество.

В свою очередь Игорь и Светлана Кунгуровы поблагодарили всех, принявших и принимающих участие в сборе средств. По словам Светланы, на многих членов "Ночного дозора" заведены уголовные и административные дела, его активисты Дмитрий Линтер и Максим Рева - арестованы, между тем юристы браться за их защиту боятся и отказываются. "И делают это даже открыто, поясняя, что дело политизировано и идти поперёк власти никто не хочет, - рассказала Кунгурова. - Жена Максима Ревы вроде бы договорилась с одним адвокатом. Линтера защищать вообще никто не хочет: ему назначен государственный защитник. Мы сейчас ищем возможности выхода на европейские юридические бюро, европейских адвокатов: может быть, они согласятся. На наш сайт приходят предложения и от юристов из России, но мы всё-таки хотели бы иметь дело с представителями Европейского союза". По оценке Светланы Кунгуровой, обстановка в Эстонии продолжает оставаться "накалённой": "Власти ищут виновных в произошедших беспорядках и, судя по всему, хотят "назначить" таковыми представителей "Ночного дозора". Между тем, мы всегда действовали только правовыми методами, но чтобы доказать свою правоту сегодня нуждаемся в серьёзной юридической поддержке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail