В Ульяновской области прошли слушания Общественной палаты РФ "Молодежная политика: реалии и перспективы"

Ульяновск, 14 мая 2007, 15:10 — REGNUM  России необходима целостная эффективная политика в отношении молодёжи. К такому выводу пришли участники слушаний Общественной палаты РФ "Молодёжная политика в России: реалии и перспективы", состоявшихся 11-12 мая в Ульяновске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. В слушаниях приняли участие представители детских и молодёжных движений и объединений, Общественных палат, исполнительных органов власти по работе с молодёжью четырнадцати регионов России, руководство Ульяновской области, депутаты Государственной Думы РФ, представители аппарата полномочного представителя президента в ПФО Александра Коновалова.

Участники слушаний обсудили вопросы молодёжной политики, участия молодёжи в социально-экономической и политической жизни общества, различные аспекты взаимодействия молодёжных общественных объединений и органов по делам молодёжи на федеральном и региональном уровнях. Мнения всех участников совпали в одном - сегодня в России отсутствует целостная система в работе с молодёжью, абсолютно необходимая как молодёжи, так и самому государству и обществу. Одним из основных аспектов такой политики, по мнению участников слушаний, должен стать федеральный закон "О молодёжи". О таком выводе, сделанном в ходе работы секции "Общественная палата РФ и молодёжная политика", доложил на пленарном заседании участник слушаний, помощник ректора по молодёжной политике Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Антон Хащенко. По его словам, в настоящее время работе общественных молодёжных движений и объединений мешает несовершенство правовой базы в этой сфере. Одним из важнейших шагов в изменении сложившейся ситуации, по мнению участников секции, и должно стать принятие подобного законопроекта.

Депутат Государственной Думы Игорь Гильмутдинов отметил, что нижняя палата парламента страны готова к рассмотрению такого закона. "В рамках этого закона молодёжные организации должны получить полномочия для решения конкретных проблем молодых граждан страны", - отметил Игорь Гильмутдинов. Депутат Государственной Думы РФ обратился к собравшимся с предложением поддержать инициативу парламента и выступить от имени молодёжных организаций регионов с поправками в данный законопроект.

Еще одним важным аспектом обсуждения стала роль молодёжи в реализации приоритетных национальных проектов России. Участники слушаний отметили необходимость внести в нацпроекты изменения с целью усиления в них компонента, направленного на поддержку молодёжи. Игорь Гильмутдинов поддержал собравшихся, предложив участникам слушаний создать специальную рабочую группу по разработке компонентов, связанных с молодёжью, в приоритетных национальных проектах России.

Система вовлечения молодёжи в работу властных структур региона создана и работает на территории Ульяновской области. Её эффективность отметил и член Общественной палаты Олег Рожнов, объясняя выбор места проведения общественных слушаний. "В Ульяновской области создана одна из наиболее прогрессивных моделей работы с молодёжью, в том числе эффективная система вовлечения молодых жителей региона в работу законодательных и исполнительных органов власти", - отметил председатель Межкомиссионной рабочей группы по вопросам развития молодёжного движения Общественной палаты РФ, председатель Общероссийской общественной организации "Российский союз молодёжи" Олег Рожнов. - В 2006 году здесь стартовала и успешно реализована инициатива ульяновской молодежи о проведении Года молодежи в регионе, которая получила поддержку и полномочного представителя президента в ПФО Александра Коновалова - 2007 год стал Годом молодежи уже во всём Приволжском федеральном округе. Мы надеемся, что наша инициатива о проведении в 2008 году Года молодежи на территории всей Российской Федерации также будет поддержана Президентом страны".

Немало времени в рамках слушаний было уделено и проблемам молодёжных организаций и объединений на местах. Так, по мнению участников слушаний, квоты на число рабочих мест в органах по работе с молодёжью должны зависеть от численности населения муниципалитета. "На селе зачастую молодёжь предоставлена самой себе: кроме школы, здесь иногда нет ни одного учреждения, занимающегося вопросами молодёжи", - отметил Олег Рожнов. - Поэтому важны не только конкретные законы или решения федеральных органов, но и действия государства, направленные на поддержку и развитие работы с молодёжью в каждом конкретном населённом пункте".

Главным результатом слушаний, по мнению председателя Межкомиссионной рабочей группы по вопросам развития молодёжного движения Общественной палаты РФ, стали рекомендации по развитию молодёжной политики в стране, изложенные в форме документа, выработанные самими участниками процесса её формирования, - членами молодёжных и детских движений и объединений, органов по работе с молодёжью регионов и муниципалитетов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail