Стоимость газа для населения Липецкой области с февраля текущего года возрастет примерно на 28,5%. Об этом сообщил на брифинге для журналистов председатель региональной энергетической комиссии Владимир Чунихин.

"У нас нет рычагов регулирования цены газа. Мы можем лишь защитить сельское население, дома которого отапливаются "голубым" топливом, перераспределив тарифы за счет других потребителей, - отметил В. Чунихин. - В противном случае плата за газ для сельчан станет непомерной". Возрастут и тарифы на электроэнергию.

Однако в Липецкой области, по словам председателя РЭК, не намерены следовать указаниям из центра и увеличивать тарифы для населения в три раза, считая такое повышение чрезмерным. Главную же задачу региональной энергетической комиссии В.Чунихин видит в проведении ценовой политики, разумно сочетающей интересы потребителя и производителя.

Председатель РЭК высоко оценил степень надежности систем электро- и теплоснабжения в Липецкой области. По его словам, об этом свидетельствует как ритмичная работа действующих ТЭЦ в морозные дни нынешней зимы, так и недопущение длительных отключений электроэнергии. Больше внимания в последнее время стало уделяться проблеме энергосбережения.

Если в 2002-м году областной фонд энергосбережения для установки счетчиков и систем автоматического регулирования выделил 20 млн. рублей, то в 2003-м эта сумма увеличена до 45 млн. рублей.