Заключенным мурманской колонии негде было спать

Мурманск, 14 мая 2007, 14:46 — REGNUM  Мурманская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения администрацией исправительной колонии №17 требований уголовно-исполнительного кодекса о материально-бытовом обеспечении осужденных. В соответствии с требованиями ч.1 ст. 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров. Однако, прокурорской проверкой установлено, что осужденные размещены в большинстве спальных помещений с нарушением требований указанной нормы.

В частности, в отряде №9 числится 150 осужденных, которые проживают в спальных помещениях общей площадью 192 квадратных метра, что составляет 1,3 кв. м. на одного человека. Общежитие данного отряда расположено на 3-х этажах, а его первый этаж является полуподвальным помещением, деревянный пол которого ниже уровня земли примерно на 1 метр. Отсутствуют необходимые помещения в виде отдельных комнат отдыха, для хранения продуктов питания и приема пищи, кухни, стирки белья и его сушки, бытовых потребностей и хранения спецодежды.

В учреждении на балансе числится 988 кроватей, однако 56 осужденных строгого режима из-за отсутствия кроватей не обеспечены индивидуальными спальными местами. При обходе исправительной колонии обнаружено, что 30 осужденных строгого режима размещены в спортивном зале на полу, а некоторые из них уже длительное время проживают в подобных недопустимых условиях. В апреле текущего года в учреждение прибыло на 95 осужденных больше по сравнению с убывшими лицами, однако в течение этого времени Управлением ФСИН России по Мурманской области не принималось мер для приостановления направления осужденных в данную исправительную колонию в связи с отсутствием индивидуальных спальных мест. Кроме того, исправительная колония №17 является единственным исправительным учреждением в Мурманской области, территория которой не благоустроенная, грязная, в угольной пыли.

По результатам проверки прокуратурой внесено начальнику Управления ФСИН России по Мурманской области представление об устранении перечисленных нарушений правового положения осужденных, в котором изложены требования о принятии незамедлительных мер для обеспечения осужденных индивидуальными спальными местами и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.