В Приамурье открылась Неделя образовательных обменов с китайской провинцией Хэйлунцзян

Благовещенск, 14 мая 2007, 14:20 — REGNUM  В Благовещенске 14 мая состоялось открытие Недели образовательных обменов между провинцией Хэйлунцзян и Приамурьем. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Амурской области, "мероприятие организовано с целью укрепления социальной основы российско-китайского партнерства".

13 мая в Амурскую область для участия в мероприятии прибыли студенты вузов сопредельной с Приамурьем провинции. В состав делегации вошли официальные лица Китая во главе с генеральным консулом КНР в Хабаровске Фань Сяньжун, руководители и педагоги институтов, а также артисты, корреспонденты, члены жюри соревнования по китайскому языку, участники выставки каллиграфии и живописи, организуемой в эти дни в АмГУ.

Торжественная церемония открытия международного мероприятия состоялась на центральной площади областного центра. Гостей на Амурской земле приветствовали русские и китайские творческие коллективы. К участникам Недели образовательных обменов обратился заместитель губернатора Амурской области Сергей Степанов: "В последнее время растет мировая популярность китайского языка: число владеющих им людей превысило три миллиона, а количество институтов, предлагающих в рамках своих программ обучение китайскому языку, достигло 2,5 тысяч. Не менее активно увеличивается интерес к языку и в Амурской области".

В пресс-службе отметили, что старейший вуз Благовещенска - педагогический университет имеет богатый опыт по изучению китайского языка и обучению ему, а также давние научные и культурные связи с образовательными учреждениями Китая. В высших учебных заведениях Приамурья проходят обучение более трехсот китайских студентов, многие из которых продолжают образование в аспирантуре. Важным аспектом совместной деятельности вузов являются научные исследования, проведение международных конференций и различных культурных мероприятий.

Сергей Степанов отметил, что одним из направлений межрегионального партнерства на уровне государств является сотрудничество в области образования: "Сегодня мы присутствуем на знаменательном и закономерном событии. Проведение Недели образовательных обменов показывает положительную динамику отношений, которая свойственна приграничным регионам России и Китая. Две территории на протяжении многих лет связывает прочное экономическое и культурное сотрудничество. Убежден, что мероприятие будет способствовать укреплению взаимопонимания и дружбы между нашими народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail