Правозащитники возмущены преследованием гражданских активистов и журналистов в Самаре

Москва, 14 мая 2007, 14:02 — REGNUM  Свое возмущение преследованием гражданских активистов и журналистов в Самаре в преддверие намеченного на 18 мая "Марша несогласных" выразили на пресс-конференции в Москве правозащитники и представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ), передает 14 мая корреспондент ИА REGNUM. "Мы сначала предполагали, что это будет мероприятие достаточно незначительное", - отметил исполнительный секретарь ОГФ Дмитрий Билунов. Однако, по его словам, ввиду развернутой представителями силовых структур кампании против организаторов и активистов марша, руководство ОГФ приняло решение лично прибыть в Самару с тем, чтобы поддержать марш. По словам Дмитрия Билунова, в Самару отправятся Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и, возможно, Михаил Касьянов.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева со своей стороны, отметила, что при организации "Марша несогласных" в Самаре городскими властями впервые была полностью соблюдена процедура предусмотренная законом, в частности, изменение маршрута марша было согласовано с его организаторами. "Властям уже неудобно не дать разрешения на "Марш несогласных", который совпадает по времени с саммитом в Самаре, а значит, к нему будет привлечено внимание из за рубежа. По традиции, замечания из вне страны производят большее впечатление, чем возмущение собственных граждан", - отметила она. В то же время Людмила Алексеева предположила, что действия представителей силовых органов направлены на то, чтобы минимизировать количество участников марша, "чтобы на марш вышли только приехавшие из Москвы и совсем немного местных жителей".

Как заявил, обобщив факты преследования оппозиционеров за последнее время, исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев, ситуация в стране находится "в точке неустойчивости". "Либо произойдет сваливание в настоящую полицейскую диктатуру, либо страна будет двигаться в сторону демократии", - сказал он.

Напомним, что заявление на проведение "Марша несогласных" в Самаре было подано 3 мая. 7 мая администрация г. Самары согласовала с организаторами изменения маршрута марша. В то же время сотрудниками правоохранительных органов было произведено более десятка задержаний активистов и организаторов марша. Кроме того, 10 мая в Самаре была задержана съемочная группа канала РенТВ и журналист газеты "Коммерсант", 11 мая были изъяты компьютеры в редакции "Новой газеты" в Самаре, а также в редакции ИА "ВолгаИнформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail