Звание ветерана труда в Алтайском крае стало яблоком раздора

Барнаул, 14 Мая 2007, 13:51 — REGNUM  Не всем пожилым жителям Алтая по душе условия присвоения звания "Ветеран труда Алтайского края". Помимо большого трудового стажа необходимо еще наличие "Благодарственного письма" или "Почетной грамоты" от краевых властей. По мнению разработчиков закона, это позволяет в условиях дефицита бюджетного средств отмечать истинно достойных людей. Но иной точки зрения придерживаются участники Алтайского краевого общественного движения (АКОД) "Пробуждение", которые сегодня, 14 мая, распространили открытое обращение к алтайскому губернатору Александру Карлину. Письмо, принятое еще 10 мая на заседании совета движения, пришло и в редакцию ИА REGNUM.

Как отмечает в тексте обращения, сегодня в Алтайском крае у многих граждан по отношению к краевой власти сложилось негативное отношение. "Причиной тому являются законы, которые "рождаются" в КСНД (краевой Совет народных депутатов - ИА REGNUM), утверждаются вами, и которые, как правило, идут на благо улучшения жизни чиновников и лиц, так или иначе приближенных к ним. По сути "слуги народа" озабочены только лишь своим и без того не безбедным существованием, но никак не улучшением жизни простых граждан", - сетуют "пробужденцы" Александру Карлину.

По их мнению, статистика последних лет показывает, что звания "Заслуженный" в основном имеют представители властных структур, либо лица приближенные к ним. "Но этого оказалось не достаточно, и краевой закон о "Ветеранах труда" наши законодатели написали под себя и для своего окружения. Сегодня, чтобы получить статус "Ветеран труда", необходимо кроме положенного стажа обязательно иметь "Благодарственное письмо" или "Почетную грамоту" от спикера краевого совета, или от вас. Впрочем, и другие чиновники тоже имеют право награждать преданных им людей, своих близких родственников и хороших знакомых. Это, на наш взгляд, унизительно в отношении трудящихся края, которые всю жизнь отработали на производстве, в сельском хозяйстве, в школе, больнице и остались ни с чем", - считают в АКОД "Пробуждение".

Заканчивается эмоциональное послание воззванием к социальной справедливости: "Мы просим вас, Александр Богданович, внести поправки в краевой закон о ветеранах труда. А именно, это звание присваивать лицам, имеющим трудовой стаж: женщины - 40 лет; мужчины - 45 лет. Независимо от наличия благодарственных писем, почетных грамот, знаков отличия. Таким образом, мы рекомендуем пойти по методу законодателей Кемеровской области и других российских регионов, где законодательные органы власти принимают законы для всех людей, а не для избранных". Также "пробужденцы" просят губернатора опубликовать в ближайшем номере газеты "Алтайская правда" средний размер жалования краевых и муниципальных чиновников со всеми надбавками и доплатами.

В краевом Совете народных депутатов это письмо также читали. "Мне постоянно задают этот вопрос, планируются ли изменения в законе о присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края". Как известно, 122-м федеральным законом все вопросы, связанные с ветеранами труда, переданы на региональный уровень. В краевом Совете постоянно очень серьезно обсуждается расширение категории ветеранов труда. В конце 2006 года мы расширили категорию ветеранов за счет тех, кто имеет необходимый стаж и награжден Почетными грамотами за отличия в труде от имени исполнительных органов власти районного и городского уровня. При наличии бюджетных возможностей депутаты предполагают поэтапное расширение категории граждан, имеющих право на получение звания. Мы понимаем, что более справедливо присваивать звание при наличии трудового стажа, независимо от наличия наград", - пояснил председатель КСНД Александр Назарчук.

Еще в марте 2007 года во время интернет-конференции на официальном сайте законодательного собрания алтайский спикер заявил, что, возможно, что в этом году по настойчивым предложениям избирателей депутаты краевого Совета выйдут с законодательной инициативой по присвоению звания ветерана труда только при наличии стажа. "Это решение может быть только на уровне дополнения в закон "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края", - подчеркнул он.

На 1 января 2007 года в регионе проживало более 185 тыс. человек, имеющих звание "Ветеран труда Алтайского края". Размер ежемесячной денежной выплаты составлял 140 рублей. Среди мер социальной поддержки - бесплатное зубопротезирование, 50-процентная льгота при оплате жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, компенсация половины расходов на оплату абонентской платы за телефон, оплата половины стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский