В Пскове планируется провести День Ганзы

Весь мир, 14 мая 2007, 13:50 — REGNUM  19 мая в Пскове впервые планируется провести День Ганзы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, проект "День Ганзы в Пскове" направлен на привлечение внимания общественности к "ганзейской" странице истории города. Кроме этого, по мнению организаторов проекта, он должен способствовать развитию туристического потенциала города.

Накануне Дня Ганзы, 17 мая, в Псковской областной универсальной научной библиотеке откроется выставка работ учеников Детской художественной школы "Средневековый Псков и его западные соседи" и выставка - инсталляция "Ганзейский дворик", на которой будут представлены книги, тематические папки о Ганзе, элементы декоративно-прикладного искусства, элементы одежды, куклы, а также материалы краеведческого отдела и Международного библиотечного центра Ганзейский Союз нового времени.

Основные мероприятия в рамках Дня Ганзы 19 мая начнутся в 16 часов в Городском культурном центре. Гостей праздника ждет выставка народных промыслов, знакомство с секретами ганзейской кухни, представление средневекового костюма.

Первоначально слово "ганза" обозначало группу купцов, а с 13 века - мощный союз городов Северной Германии и городов, возникших в колонизованных немцами землях. Значение Ганзы состояло в том, что в эпоху господства натурального хозяйства немецкие купцы организовали посредническую торговлю между Западной и Восточной Европой. В лигу входили 77 основных городов. Со вторичными городами общее количество составляло около 200 членов. Ганзейские города были расположены по кругу от Риги до Хертогенбоша и от Кельна до Гронингена, с центром в Любеке. Союз просуществовал почти четыре столетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.