Русское общество "Россы": "Надеемся, что Россия защитит своих граждан в Южной Осетии"

Тбилиси, 14 мая 2007, 13:37 — REGNUM  Русское общество "Россы" Республики Южная Осетия выступило с заявлением, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

" Мы, члены русского общества "Россы" Республики Южная Осетия, в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным нагнетанием напряженности со стороны Грузии, не можем оставаться безучастными к происходящему и заявляем следующее:

Нынешняя ситуация - наша общая боль, боль всех жителей Южной Осетии независимо от национальной принадлежности, это боль за беззаконие и произвол, которые творят наши южные соседи. Декларируя на словах свое стремление к миру и фабрикуя десятки всякого рода "мирных планов", направленных на то, чтобы представить мировому сообществу Грузию как цивилизованное государство, грузинские власти на практике продолжают использовать далеко не цивилизованные методы для достижения своих целей.

В качестве рычага для оказания давления на жителей Южной Осетии грузинская сторона традиционно использует свой контроль над одним из участков автомагистрали, связывающей столицу Южной Осетии с Российской Федерацией. Ситуация резко осложнилась с появлением в этом районе марионеточной структуры тбилисских властей, так называемой "временной администрации" Д. Санакоева, называвшего себя ранее "президентом Южной Осетии". На протяжении только 2007 г. грузинская сторона двенадцать раз блокировала движение по Транскавказской автомагистрали, а с начала апреля ввела новые порядки: от проезжающих по дороге граждан стали требовать предъявления грузинских паспортов, их документы стали копировать, людей подвергать досмотрам и допросам, сопровождая эти действия унижениями и издевательствами.

В такой ситуации, когда чаша терпения людей переполнилась и любая искра могла привести к нежелательным эксцессам и новой вспышке вооруженного противостояния, руководством Южной Осетии было принято решение о временном прекращении движения на участке Транскама, проходящем через временно оккупированные Грузией югоосетинские села. Мы целиком и полностью поддерживаем это своевременное и нужное решение руководства Республики Южная Осетия, положившее конец совершавшимся бесчинствам.

Видя провал своих планов разыграть "дорожную карту" для оказания давления на население Южной Осетии, грузинские власти вновь прибегли к своему излюбленному аргументу - использованию вооруженного террора. Вечером 12 мая на Цхинвал был обрушен шквальный огонь из различных видов автоматического оружия, гранатометов и минометов. В результате длившегося с перерывами несколько часов обстрела был ранен сотрудник югоосетинской милиции, повреждены жилые дома. Нет сомнений, что в Тбилиси вновь рассматривают планы вооруженных провокаций как прелюдию для развязывания военных действий против Южной Осетии. В этой ситуации мы, россияне, живущие в Южной Осетии, надеемся, что власти Российской Федерации используют все возможности для защиты российских граждан, проживающих в республике, чтобы не допустить реализации агрессивных планов тбилисских властителей", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail