Посол России в Грузии использовал в отношении Южной Осетии термин "Цхинвальский регион"

Тбилиси, 14 мая 2007, 13:24 — REGNUM  "11 мая 2007 года власти Республики Южная Осетия вынуждены были приступить к осуществлению принятого ранее решения о приостановлении передвижения в зоне грузино-осетинского конфликта через территории, которые грузинская сторона, демонстративно нарушая достигнутые договоренности, использует для незаконной дислокации вооруженных подразделений своих силовых структур, постоянно наращивая их численность", - говорится в поступившем в ИА REGNUM 14 мая заявлении Министерства иностранных дел Южной Осетии. "Осуществляемые ими вооруженные провокации и противоправные действия в отношении граждан Республики Южная Осетия, проезжавших через незаконные посты, привели к серьезному обострению обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта", - подчеркивается в заявлении. "Необходимо еще раз подчеркнуть, что принятые югоосетинской стороной меры являются ответными и носят вынужденный характер. Они с пониманием восприняты как осетинским населением зоны конфликта, так и жителями грузинских сел, которых руководство соседнего государства поставило в положение заложников своей безответственной политики. Несмотря на неоднократные обращения югоосетинской стороны ко всем участникам официального переговорного процесса, командованию ССПМ, руководству ОБСЕ, дипломатическому корпусу, аккредитованному в Грузии, международному сообществу с призывом остановить обострение ситуации, вызываемое действиями грузинской стороны, никаких действенных шагов с их стороны сделано не было. Отсутствие должной реакции привело к тому, что в ответ на меры властей Южной Осетии, направленные на обеспечение безопасности своих граждан и нейтрализации угрозы серьезной конфронтации в зоне конфликта, грузинские вооруженные формирования предприняли массированный обстрел южных кварталов города Цхинвал вечером 12 мая сего года.

В течение длительного времени руководство Грузии, прикрываясь демагогическими заявлениями о приверженности мирному урегулированию, все более осложняет состояние грузино-осетинских отношений, подменяя конструктивную работу по урегулированию грузино-осетинского конфликта спектаклем, разыгрываемым для мирового сообщества с целью легитимации некоей "временной территориальной единицы в составе Грузии", не имеющей ни названия, ни территории, ни населения, ни правового обоснования этого нововведения. Прилагая усилия для формирования иллюзии международной поддержки этой авантюры, руководство Грузии пытается привлечь к участию в ней аккредитованных в Грузии представителей международных организаций, иностранных политиков, дипломатический корпус.

Так, 11 мая сего года в грузинский парламент, где было организовано выступление назначенного грузинским президентом "главы" этой "временной единицы", были приглашены послы иностранных государств в Грузии, присутствие которых на этом театрализованном представлении вызывает сожаление.Тем не менее следует отметить, что усилия Грузии по дезориентации международного сообщества приносят определенные результаты. Так, посол РФ в Грузии в своем комментарии по ситуации в зоне конфликта использовал в отношении Южной Осетии термин "Цхинвальский регион", изобретенный в Грузии в 90-х годах прошлого века. Республика Южная Осетия вновь обращается ко всем сторонам, заинтересованным в сохранении стабильности в регионе и снятии критической напряженности в грузино-осетинских отношениях, и призывает их оказать воздействие на руководство Грузии для совместного поиска взаимоприемлемых решений в рамках официального переговорного формата для урегулирования существующих противоречий", - говорится в заявление внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.