Брат Александра Тихонова о покушении на Тулеева: "Весь заказ от начала до конца придуман мной"

Кемерово, 14 мая 2007, 13:20 — REGNUM  14 мая в новосибирском областном суде продолжилось рассмотрение по существу дела Александра Тихонова, обвиняемого в подстрекательстве к посягательству на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после непродолжительных показаний, которые давал директор новосибирского ЦУМа Юрий Глазычев, место за свидетельской тумбой занял родной брат Александра - Виктор Тихонов.

Давать показания Виктор сначала отказался - по причине плохого самочувствия. "Три года общения с ФСБ - и мне достаточно заболеваний, которые не позволяют адекватно беседовать, - сказал Виктор Тихонов. - Гепатит, цирроз печени, инсульт, потеря зрения левого глаза. Официальная справка у меня есть. От показаний отказываюсь". Однако он озвучил свое заявление, которое было написано несколько лет назад и зачитано на судебном процессе (в результате Виктор был осужден на 4 года). По этому заявлению покушение на Тулеева никто не совершал, а сам Виктор, после того, как его задержали, был "вынужден принять версию событий января-мая 2000 года, предложенную оперативными сотрудниками ФСБ и РУБОП, а затем придерживаться ее до окончания следствия".

"Однако в некоторых своих показаниях я давал понять, что все мои признательные показания по большей части не соответствуют действительности, - читал заявление Виктор. - Все события января-мая 2000 года - не подготовка к покушению на губернатора Кемеровской области Тулеева, а полностью придуманная комбинация, целью которой является получение денег - не от одних, так от других". Позже Виктор Тихонов (когда он все-таки согласился отвечать на вопросы, адресованные ему, правда, только стороной защиты) пояснил, что в ноябре 1997 года занял своему брату 180 000 долларов и ожидал, что в 2000 году они вернутся к нему с процентами. "Рассчитывал где-то на 500 000 долларов", - говорит он. В январе 2000 года Александр долг вернул, но без процентов: "Поэтому я и сочинил тему, чтобы Александр был причастен к ней".

В своем заявлении Виктор Тихонов упомянул 9 января, когда к нему приехали гости на двух джипах. Один из них назвался генералом из Кемерово и сказал, что "нужно отыскать людей и поручить им убить Тулеева. Но не на самом деле, а только видимость создать. Чтобы об этом известно в Москве стало - там у Тулеева недоброжелатели есть".

"Денег пообещал дать заработать, - говорит Виктор. - Я спросил - почему местных никого не подключили? Мне генерал объяснил, что в Кемерово у губернатора все под контролем, а у тебя подходящих знакомых много". Виктор Тихонов сразу подумал о Сергее Никанорове, который "занимается вымогательством" и имеет "много знакомых в Новосибирске среди бандитов". "Сам он ничего серьезного не совершил, но вот поехать в Москву и представиться там бандитами он и его друзья вполне могут", - посчитал Виктор, а потом задумался и понял, - "готовится провокация". "Понял, почему ко мне приехали, - говорит он, - потому что у моего брата много знакомых бизнесменов в Москве".

Спустя какое-то время Виктору позвонил Александр. "Он спросил, что за слухи по Новосибирску ходят, где его имя упоминают, и сказал, что про все мои аферы знает, велел немедленно все прекратить, - говорит Виктор. - Я два раза в Москву летал, хотел непосредственно на знакомых брата выйти, чтобы мне деньги заплатили за то, чтобы я всю комбинацию, мной придуманную, остановил. Никуда меня не пустили, ни с кем я не встретился. После этого я совершенно спокойно жил в Новосибирске до августа, потому что знал - никакого покушения на губернатора Кемеровской области не готовилось, никаких киллеров не было. Весь заказ от начала до конца придуман мной. Я не думал, что ситуация так повернется, что Александра Тихонова и посторонних людей станут обвинять в подготовке убийства".

Заявление Виктора Тихонова было приобщено к материалам дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2000 году Александр Тихонов и его брат Виктор были задержаны. Четырехкратного олимпийского чемпиона отпустили под подписку о невыезде, однако он уехал за границу. Младшего брата осудили на 4 года. Суд установил, что Виктор Тихонов нашел в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере 179 000 долларов. По версии следствия, заказчиком покушения был проживающий за границей глава группы "Миком" Михаил Живило. Отбыв год в колонии, Виктор Тихонов вышел на свободу условно-досрочно. Во время Олимпийских игр в Турине, на которых Александр Тихонов руководил российской сборной по биатлону, информационные агентства распространили заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором он в очередной раз отказался от претензий в адрес олимпийского чемпиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.