В 2006 году в приморских школах излучение каждого восьмого компьютера было небезопасным

Владивосток, 14 мая 2007, 13:20 — REGNUM  При проверке влияния компьютеров на детей специалисты Управления Роспотребнадзора Приморья выявили, что в 2006 году каждое восьмое рабочее место не являлось безопасным по влиянию электромагнитных излучений. Несмотря на это, в приморских школах отмечается снижение количества рабочих мест, где уровень электромагнитных излучений не соответствует гигиеническим нормативам, так как и в 2005 году каждое пятое рабочее место с компьютером не являлось безопасным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 мая в Управлении Роспотребнадзора по Приморью.

Но, несмотря на общее улучшение ситуации по уровням электромагнитных излучений в общеобразовательных учреждениях, в школах Пограничного, Шкотовского, Кировского, Хасанского районов, Спасского городского округа, городов Партизанска, Находки, Лесозаводска значительное число учебных мест в компьютерных классах не соответствовало гигиеническим нормативам. Являлись небезопасными по влиянию электромагнитных излучений 59,6% ученических мест в компьютерных классах в Пограничном районе, 42,4% в г. Лесозаводске, 40% в Шкотовском районе, 39,7% в г. Находка, 24,5% в Спасском городском округе, 18,4% в Кировском районе, 10,3% в г. Партизанске, 8,3% в Хасанском районе. Неправильная расстановка техники и отсутствие заземления сети являлись наиболее частыми причинами высоких уровней электромагнитных излучений в кабинетах информатики.

В целом по краю, по сравнению с 2005 годом, более чем вдвое сократилось число школ, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям по уровням освещенности. В том числе в г. Арсеньеве (с 18% до 8%), в Находке (с 38% до 18%), в Анучинском (с 27% до 10%), Надеждинском и Хасанском районах (со 100% до 38-40%), но показатель уровня освещенности рабочих мест с компьютерами, не соответствующий гигиеническим нормативам, превышал среднекраевой в школах Ханкайского, Яковлевского, Шкотовского, Михайловского, Кировского районах, Владивостока, Артема, Лесозаводска, Дальнереченска.

За выявленные нарушения (отклонения от гигиенических нормативов по уровню электромагнитных излучений, освещенности рабочих мест, параметрам микроклимата) Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю возбуждено 234 дела об административном правонарушении, временно приостанавливалась деятельность шести общеобразовательных школ или отдельных помещений, 20 дел передано мировым судьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.