Южная Осетия приступает к строительству объездных дорог в села Знаурского района

Тбилиси, 14 мая 2007, 12:14 — REGNUM  Южная Осетия приступает к строительству объездных дорог в села Знаурского района республики. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в письме сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской стороны Бориса Чочиева, направленном сопредседателям СКК от российской, грузинской и североосетинской сторон, а также главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову. Копии письма направлены главе делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Пьеру Эклунду и главе миссии УВКБ ООН в Грузии Навиду Хусейну.

"Как известно, с 26 мая 2004 года грузинская сторона приняла ряд решений по препятствованию свободному перемещению граждан осетинской национальности по существующим в РЮО автомобильным дорогам. В последнее время грузинская сторона предпринимает попытку распространить блокаду и на осетинские села Знаурского района. В связи с этим в качестве вынужденной меры, по просьбе мирного населения осетинских сел Мугут, Дудмуха и Чорбаул, в целях защиты их социальных и жизненных интересов югоосетинская сторона приступает к строительству к этим селам объездных дорог",- говорится в письме.

В то же время Единый пресс-центр Южной Осетии распространил заявление, в котором отмечается: "десятки осетинских сел в Ленингорском и Цхинвальском районах Республики Южная Осетия с 26 мая 2004 года находятся в состоянии блокады, осуществляемой по указанию политического руководства Грузии, в результате чего в данные села не пропускаются продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости, создаются препятствия доставки гуманитарной помощи, в том числе и детских подарков.

С 11 апреля через незаконно выставленные посты специальных служб Грузии грузинской стороной запрещено передвижение жителей Южной Осетии, имеющих гражданство Российской Федерации, в результате чего сотни людей длительное время не могли попасть в свои дома в местах постоянного проживания. Вместо того чтобы к решению данной проблемы подойти критически и проявить конструктивизм, в последнее время грузинская сторона предпринимает попытку распространить блокаду и на осетинские села Знаурского района. Указанные действия грузинской стороны являются грубейшим нарушением прав человека, игнорированием международного гуманитарного права и ранее подписанных соглашений в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта, которые запрещают осуществление блокады автотранспортных коммуникаций в зоне конфликта", - говорится в заявление Единого пресс-центра Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail