В Югре впервые проведена сложнейшая операция на брюшной полости

Ханты-Мансийск, 14 мая 2007, 11:42 — REGNUM  В Ханты-Мансийске в ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" впервые проведена сложнейшая операция - эндовоскулярное протезирование брюшной аорты при аневризме. Подобные операции в России пока являются единичными, сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Югры.

Операцию провел врач окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, рентгенохирург Алексей Мизин под контролем своего наставника - израильского врача Александра Беленького, который специально для этого прилетел в столицу Югры.

Пациент - 70-летний житель поселка Горноправдинск Ханты-Мансийского района уже через два-три дня будет выписан из больницы, а на полную его реабилитацию уйдет две-три недели.

Согласно существующим медицинским стандартам, операцию выполняют три бригады: сосудистого хирурга, эндовоскулярного хирурга и врача-анестезиолога. Протез, состоящий их трех частей, соединяют прямо внутри аорты. Контролируют свои действия врачи с помощью специального рентгена.

"Нашей задачей было не только помочь данному пациенту, но и показать, что мы уже с уверенностью можем проводить подобные операции, - сказал рентгенохирург Мизин. - Ежегодно в округе выявляется несколько десятков пациентов с аневризмой. Мы надеемся, что постоянная поддержка здравоохранения в Югре и реализация нацпроекта "Здоровье" поможет поставить эндовоскулярное протезирование на поток".

Справка:

Аневризма (расширение стенок) брюшной аорты в течение года может привести к разрыву сосуда и летальному исходу. В России при аневризме обычно проводят сложные полостные операции. В случае эндовоскулярной операции все манипуляции проводятся через небольшие прорезы в паховой области, стенграфт (протез), призванный создать новый участок аорты и исключить аневризму, вставляется изнутри сосуда.

Пионерами эндовоскулярного протезирования были советские врачи, которые в 1984 году в Киеве выполнили первый стентграфт. Но на этом процесс внедрения этой методики остановился. В середине 90-х годов это высокотехнологичное направление медицины начали развивать на Западе. И лишь в начале 2000 года эндовоскулярное протезирование стали проводить в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.