В 2006 году в Коми от иностранных инвесторов поступил 321 миллион долларов США

Сыктывкар, 14 мая 2007, 11:31 — REGNUM  В 2005-2006годах наблюдались наиболее высокие объемы поступлений иностранных инвестиций в экономику республики. В минувшем году от иностранных инвесторов поступило 321 миллионов долларов США, что в 2 раза превысило уровень 2005 года. Существенно возрос объем прямых инвестиций (в 3,5 раза). В результате произошло некоторое улучшение структуры иностранных инвестиций: если на протяжении 2002-2004 годов на долю прямых инвестиций приходилось от 0,5% -1%, то в два последних года 20%-36%. Прямые инвестиции считаются наиболее привлекательной формой иностранных инвестиций, позволяющие увеличить валовой внутренний продукт, бюджетные доходы, занятость, привнести передовой управленческий опыт. И, тем не менее, основная часть иностранных инвестиций продолжает поступать в составе прочих инвестиций, осуществляемых на возвратной основе (главным образом в виде торговых кредитов).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, приоритетными объектами вложений для инвесторов до 2002 года в республике были организации нефтедобычи, доля которых в общем объеме иностранных инвестиций достигала 99%. Начиная с 2002 года по 2005 год значительные объемы иностранных инвестиций вкладывались в целлюлозно-бумажное производство. В минувшем году основные вложения осуществлялись практически равномерно в такие виды экономической деятельности, как "целлюлозно-бумажное производство" (35% всех иностранных инвестиций в республику), "консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления" (27%), "добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа" (25%). Кроме того, 6,8% всех иностранных инвестиций приходилось на связь.

По состоянию на 1 января 2007 года в экономике республики накоплено иностранного капитала 552 млн долларов США. Наибольшая часть накопленного иностранного капитала приходилась на прямые (52%) и прочие инвестиции (44%), портфельные занимали 4%. Основная часть иностранных инвестиций накоплена в нефтедобыче (35%) и в целлюлозно-бумажном производстве (27%), консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления (21%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.