"Инициатива по сносу советских памятников во Львове - манипуляция и провокация "Свободы": львовский политолог

Киев, 14 мая 2007, 10:49 — REGNUM  "Голосование Львовского горсовета в поддержку инициативы фракции горсовета партии "Свобода" по поводу сноса советских памятников во Львове нужно оценивать не как политическую провокацию, а как манипуляцию городским советом". Такое мнение сегодня, 14 мая, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал львовский политолог Игорь Балынский. "По моей информации большинство депутатов, поддержавших инициативу "Свободы", не были знакомы с текстом заявления. Более того, это голосование не имеет никаких юридических оснований, поскольку горсовет не уполномочен, в обход властей Львова, решать такие вопросы", - добавил эксперт.

"Подобная ситуация - это прощупывание "Свободой" электоральных ниш накануне досрочных парламентских выборов в Украине", - считает Игорь Балынский. "Никто из серьезных украинских политиков не проявил желания блокироваться вместе с радикальной партией. Лидер "Свободы" Олег Тягныбок оказался в ситуации практически полной политической изоляции и в случае непопадания в парламент рискует окончательно превратиться в маргинального политика местного разлива. Видимо этот момент стал началом радикализации действий партии", - отмечает он. По словам политолога, также не исключено, что действия "Свободы" стали копированием событий в Эстонии - "в таком случае с креативом у украинских радикалов большие проблемы".

"Кстати, несколько дней назад "Свобода" инициировала во Львове еще один скандал. Бытовая драка в городе между несколькими львовянами и иностранными чернокожими студентами привела к ксенофобскому заявлению партии, которая увидела в лице студентов их Африки и Азии угрозу суверенитету Украины. Я бы не относился к эпатажным заявлениям украинских радикалов столь серьезно. Большинство из них только и ждут реакции на свои провокации, поскольку бесплатно получают информационный повод для своей раскрутки", - резюмировал львовский эксперт.

Напомним, 10 мая, депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства на Украине. За это решение проголосовало 50 депутатов из 57 зарегистрированных депутатов. Согласно этому решению, депутаты горсовета обязаны: создать временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать в городе Львов; а также поручить депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды совместно с управлением архитектуры разработать механизм демонтажа памятникам и символам иностранного господства. 12 мая российский МИД выразил возмущение по поводу решения сессии депутатов Львовского городского совета о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?