"Инициатива по сносу советских памятников во Львове - манипуляция и провокация "Свободы": львовский политолог

Киев, 14 мая 2007, 10:49 — REGNUM  "Голосование Львовского горсовета в поддержку инициативы фракции горсовета партии "Свобода" по поводу сноса советских памятников во Львове нужно оценивать не как политическую провокацию, а как манипуляцию городским советом". Такое мнение сегодня, 14 мая, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал львовский политолог Игорь Балынский. "По моей информации большинство депутатов, поддержавших инициативу "Свободы", не были знакомы с текстом заявления. Более того, это голосование не имеет никаких юридических оснований, поскольку горсовет не уполномочен, в обход властей Львова, решать такие вопросы", - добавил эксперт.

"Подобная ситуация - это прощупывание "Свободой" электоральных ниш накануне досрочных парламентских выборов в Украине", - считает Игорь Балынский. "Никто из серьезных украинских политиков не проявил желания блокироваться вместе с радикальной партией. Лидер "Свободы" Олег Тягныбок оказался в ситуации практически полной политической изоляции и в случае непопадания в парламент рискует окончательно превратиться в маргинального политика местного разлива. Видимо этот момент стал началом радикализации действий партии", - отмечает он. По словам политолога, также не исключено, что действия "Свободы" стали копированием событий в Эстонии - "в таком случае с креативом у украинских радикалов большие проблемы".

"Кстати, несколько дней назад "Свобода" инициировала во Львове еще один скандал. Бытовая драка в городе между несколькими львовянами и иностранными чернокожими студентами привела к ксенофобскому заявлению партии, которая увидела в лице студентов их Африки и Азии угрозу суверенитету Украины. Я бы не относился к эпатажным заявлениям украинских радикалов столь серьезно. Большинство из них только и ждут реакции на свои провокации, поскольку бесплатно получают информационный повод для своей раскрутки", - резюмировал львовский эксперт.

Напомним, 10 мая, депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства на Украине. За это решение проголосовало 50 депутатов из 57 зарегистрированных депутатов. Согласно этому решению, депутаты горсовета обязаны: создать временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать в городе Львов; а также поручить депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды совместно с управлением архитектуры разработать механизм демонтажа памятникам и символам иностранного господства. 12 мая российский МИД выразил возмущение по поводу решения сессии депутатов Львовского городского совета о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.