Комитет Совета Федерации по делам Севера против законопроектов о районах Крайнего Севера

Архангельск, 14 мая 2007, 10:43 — REGNUM  Госдума РФ вынесла на рассмотрение Правительства проекты федеральных законов "О районировании Севера РФ" и "О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". В соответствии с этими проектами все северные территории делятся на три зоны: абсолютно дискомфортную, экстремально-дискомфортную (обе зоны - Крайний Север) и дискомфортную (местности, приравненные к районам Крайнего Севера). Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Антон Губницын.

Законопроекты предлагают исключить из районов Крайнего Севера Северодвинск и Пинежский район Архангельской области, переводя их в статус местностей, приравненных к Крайнему Северу. "После долгих переговоров нам удалось убедить авторов законопроектов не трогать Северодвинск, - комментирует ситуацию сенатор от Архангельской области Юрий Сивков. - А вот Пинежье как южный район Архангельской области по-прежнему предлагается понизить в статусе. Это повлечет за собой снижение компенсаций жителям, то есть уменьшит их и без того небольшие доходы". Список территорий, изменяющих свой статус с принятием новой системы районирования, невелик. Кроме Пинежского района Архангельской области под понижение попадает еще и Северо-Енисейский район Красноярского края. Повышение коснется одного района - г. Печора республики Коми, который предлагается перевести из местностей, приравненных к Крайнему Северу в районы Крайнего Севера.

"Непонятно, зачем принимать два закона и новую методику расчета "северности", если в итоге система районирования не меняется? - говорит Сивков. - Все регионы остаются при своем, за исключением двух обиженных районов. Комитет Совета Федерации по делам Севера настаивает на нецелесообразности принятия этих законопроектов".

Напомним, в апреле в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась новая система районирования северных регионов. К единому мнению участники слушаний не пришли. В то же время Министерство экономического развития, куда был направлены данные законопроекты, их не поддержало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail