Старший помощник прокурора Оренбуржья: "Надо разделить надзор и следствие"

Оренбург, 14 мая 2007, 10:30 — REGNUM  "Теперь прокурор лишается права давать разрешение на возбуждение уголовного дела", - прокомментировала законопроект о создании Следственного комитета старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

По ее словам, в суточный срок после возбуждения Следственным комитетом дела руководитель комитета обязан направить прокурору Постановление об отказе возбуждения уголовного дела или о возбуждении уголовного дела. И прокурор в суточный срок должен дать ответ начальнику Следственного комитета. Если при высказывании прокурором несогласия Следственный комитет откажется удовлетворить требование прокурора, то ситуацию разрешит суд.

"Речь идет, в общем-то, о том, что надо разделить надзор и следствие. Постатейного обсуждения закона пока в прокуратуре не велось", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова. Законопроект должен внести 30 изменений в закон о прокуратуре и 97 изменений в УПК в связи с созданием Следственного комитета. "В частности убирается такое понятие прокурор, где бы он протестовал, надзирал. Это понятие заменит начальник Следственного комитета", - отметила собеседница.

Напомним, что 11 мая Госдума РФ одобрила закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ, предварительно возвратив его ко второму чтению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в него были внесены три поправки депутата Александра Москальца (фракция "Единая Россия") уже после того, как он был принят 27 апреля во втором чтении. В частности, было исключено положение о том, что "срок дознания в случаях, связанных с производством судебной экспертизы, может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором или заместителями". Предусмотрено, что передача уголовных дел в производство подразделений Следственного комитета осуществляется по мере их формирования, но не позднее 1 января 2008 года. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Следственного комитета до 1 января 2008 года осуществляется за счет средств, выделенных органам прокуратуры РФ. Закон был поддержан 319 голосами "за" при 68 "против" и 3 воздержавшихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.