29 июня в Доме Правительства прошло общее годичное собрание Национальной академии наук и искусств Чувашии. На собрании была одобрена разработанная Национальной академией наук и искусств Концепция развития науки республики на период 2001-2010 гг. На основании данной концепции будет разработана республиканская программа по развитию приоритетных направлений науки.

В настоящее время научный потенциал республики включает в себя свыше 180 докторов и около 1000 кандидатов наук. В республике действуют 4 крупных государственных вуза, 14 филиалов различных высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, ряд научно-исследовательских институтов.

Приветствуя участников годичного собрания, глава правительства Чувашии Энвер Аблякимов выразил надежду в том, что наука в республике впредь будет востребована все больше и больше. Для этого есть все предпосылки: растут объемы промышленного производства, увеличиваются темпы строительства, наметились тенденции улучшения ситуации в агропромышленном секторе. Динамично развиваются и другие отрасли экономики. Радует тот факт, что среди деятелей науки в последние годы много молодых людей, подчеркнул Аблякимов.