Высший арбитражный суд оставил в силе штраф астраханскому "МИРу" за ненадлежащую рекламу

Астрахань, 14 мая 2007, 09:30 — REGNUM  Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) России признал правомерным решение комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Астраханской области от 24 мая о наложении административного штрафа на астраханское ООО "Торговый дом "МИР", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению УФАС, астраханская компания, торгующая бытовой техникой, распространяла ненадлежащую рекламу с использованием товарного знака московского ОАО "Магазины электроники "МИР". Антимонопольщики обязали астраханский "МИР" заплатить минимально возможный штраф - 40 тыс. рублей, поскольку ООО уже устранило нарушения, убрав наружную рекламу и сняв с эфира телевизионные ролики.

Судебная тяжба началась сразу после вынесения решения комиссии УФАС 24 мая. ООО "Торговый дом "МИР" и Кировская райпрокуратура обратились с параллельными исками в арбитраж. Однако если "МИР" просил отменить решение, то прокуратура посчитала, что УФАС неверно определила статью КоАП, в нарушении которой обвинялся астраханский "МИР". В районной прокуратуре считают, что антимонопольная служба вообще не должна была заниматься этим делом, так как торговый дом "МИР" фактически нарушил не ст. 14.3 КоАП ("Распространение ненадлежащей рекламы"), а ст. 14.10 ("Незаконное использование товарного знака"). А по этой статье УФАС не имеет права выносить решения, поскольку это в первую очередь прерогатива надзорного органа или УВД.

Между тем, как пишет "Коммерсантъ", иск торгового дома в первой инстанции был удовлетворен. УФАС немедленно обжаловало это решение в апелляции, однако суд приостановил разбирательство - до окончания разбирательства по иску прокуратуры. Однако одна за другой в трех инстанциях, вплоть до Поволжского арбитражного суда, Кировской райпрокуратуре в удовлетворении иска было отказано, сообщает издание. Тогда 25 декабря 2006 года Генпрокуратура РФ по ходатайству прокуратуры Астраханской области обратилась в президиум Высшего арбитражного суда, который также вынес решение в пользу УФАС.

Антимонопольщики заявляют, что за счет решения ВАС у них появился дополнительный шанс на судебную победу и над торговым домом "МИР", передает газета. Кроме того, по мнению замруководителя УФАС Ирины Лаврентьевой, высший арбитраж принял "окончательный системный вердикт". "Теперь любое решение административного органа, полномочного принимать подобные постановления в отношении юридических лиц, не может быть оспорено местной прокуратурой, - заявляет Лаврентьева. - Конечно, у нас не прецедентное право, но вердикт высшего арбитража теперь можно будет предъявлять в суде".

Впрочем, эксперты полагают, что в УФАС "несколько не правы". По мнению исполнительного директора астраханской юридической компании "Деловой партнер" Андрея Бочарникова, решение президиума Высшего арбитражного суда может быть и не принято во внимание судьями, отмечает издание. "Это огромный удар по прокуратуре, но это не стопроцентная гарантия, что районные прокуратуры оставят УФАС в покое", - считает Бочарников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail